Без рубрики

«Писать можно не всё». Кто такой и за что был задержан блогер Алексей Кунгуров

«Писать можно не всё». Кто такой и за что был задержан блогер Алексей Кунгуров

В четверг 3 марта дома у одного из популярных блогеров ЖЖ, члена «Комитета 25 января», политолога Алексея Кунгурова проходили обыски, сам он был задержан для дачи показаний и вернулся домой только вечером. На него заведены уголовные дела сразу по пяти различным статьям, включая терроризм.

Информация о том, что утром Кунгуров был задержан, а у него дома в Тюмени идёт обыск, впервые появилась в его блоге в ЖЖ днём в четверг. Писала это жена Алексея, которая видела, как мужа задержали, а сама после этого долгое время не могла попасть в квартиру.

«10:49. Пять минут назад Алексея Кунгурова взяли органы возле его дома и увезли. В номерах и названиях статей я не разбираюсь. На вопрос „За что?“ молоденький опер ответил: „Писать можно не всё“. Сейчас, видимо, начнётся обыск.

13:55. Странное поведение сотрудников: закрылись в моей квартире и не пускают меня с двумя детьми в мою же квартиру. Отвечают: „Идут следственные действия“. Разве можно проводить их без собственника?»

Позднее выяснилось, что во время обыска Кунгуров был в квартире, и только в три часа дня его увезли в неизвестном направлении.

«Все компьютеры забрали. Сейчас, когда выводили, он со свойственной ему шутливостью бросил: „Не переживай, через три часа меня вернут“. Вот только когда его так забирали последний раз, он вернулся только через полгода. Так что не знаю, что будет».

Видео с задержанием супруга выложила в сеть.

Читайте на MedialeaksМужчина похвастал встречей с Киану Ривзом и крупно сфейлился. Нео оказался фейковым (зато мемы вышли что надо)

По словам самого Кунгурова, на него завели уголовные дела по пяти статьям, включая «Терроризм». Около восьми часов по местному времени он вернулся домой, с ним работает нанятый при помощи друзей адвокат. Официальной информации ни об уголовных делах, ни о возможных предъявленных обвинениях пока нет.

По основному роду деятельности Кунгугров — журналист и блогер. Его посты регулярно попадают в топ ЖЖ по популярности, а охват страницы — до 1,5 миллионов посетителей (по данным блога «Спутник и погром»). В целом направленность его блога можно охарактеризовать как оппозиционную и правоконсервативную.

kungurov 04

Алексей Кунгуров, 2015 год

Кунгуров работал политтехнологом, в том числе координировал избирательные кампании «Справедливой России». В августе 2015 года его кандидат в городскую думу Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ) от «эсеров» выиграл с большим отрывом, набрав в округе 48% голосов.

Кунгуров известен острой критикой Путина. В его постах встречаются такие определения президента РФ как «наркоман». Однако главным идеологическим противником Кунгурова являются «либерасты», которыми он считает Навального, Ходорковского, Касьянова и других оппозиционных политиков-либералов. В целом уничижительная лексика в его постах относится ко всем. Так, самопровозглашённую Луганскую народную республику он называет «лугандония», при том, что в целом относится к идее отделения Новороссии с симпатией.

Алексей Кунгуров вошёл в «Комитет 25 января» (назван в честь даты создания) вместе с Игорем Гиркиным (Стрелковым), Эдуардом Лимоновым, Константином Крыловым, Эль Мюридом, Дмитрием Ольшанским, Максимом Калашниковым и рядом других политиков, публицистов и блогеров патриотического толка. «Комитет» объявил себя площадкой для координации, общения и заявил, что организует «третью силу», альтернативную, с одной стороны действующей власти, а с другой — либеральной оппозиции.

На странице Кунгурова «ВКонтакте» вечером 3 марта один за другим стали появляться посты других людей, содержание которых явно попадает под 282-ю статью, и ряд других статей УК. Например:

kungurov 02

kungurov 03

Многие коллеги-блогеры и оппозиционеры правого толка считают Кунгурова провокатором, а потом не удивляются тому, что его отпустили, несмотря на уголовное дело по статье «Терроризм».

Соратники просто иронизируют.

В сентябре 2015 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по 282 статье против редактора националистического сайта «Спутник и погром» Егора Просвирнина, также члена «Комитета 25 января». В 2011 году уголовное дело по 282 статье против другого члена этой организации, Константина Крылова, дошло до суда. В 2012 году он был приговорён к 120 часам исправительных работ.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!