Водитель получил 80 процентов ожогов в ДТП и доверился профи. Теперь для него «Без лица» — вовсе не фантастика

Ожоги 80 процентов тела — не проблема, если довериться профи. Теперь "Без лица" уже не кажется фантастикой

Автомобилист получил в аварии ожоги 80 процентов тела, но это был не конец. За дело взялся настоящий профессионал, который доказал: фильм «Без лица» — не фантастика, правда, у пострадавшего теперь не только внешность другого человека.

Джо ДиМео, 22-летний житель города Нью-Джерси, США, стал живым примером триумфа медицинской изобретательности. Как пишет People, в 2018 году мужчина попал в крупную автомобильную аварию, в которой его машина загорелась.

Джо ДиМео до аварии

Врачам удалось спасти Джо, но прежде чем его достали из перевернувшегося автомобиля, он успел получить 80 процентов ожогов крайней степени тяжести. Докторам пришлось ампутировать пальцы мужчины из-за сильных ожогов, губы сгорели в огне, а веки полностью срослись.

Они сделали для меня всё, что было в их силах. Помогали в меру своих возможностей, — рассказал Джо.

В общей сложности Джо перенёс 20 восстановительных операций за трёхмесячный срок, а затем отправился домой.

Вернувшись, я просто лежал на диване, потому что вообще ничего не мог делать. Смотрел телевизор, играл с собаками, старался быть настолько активным, насколько позволяло здоровье.

Пластический хирург, работавший с Джо, посоветовал парню не отчаиваться раньше времени. Он сказал, что покажет его случай доктору Эдуардо Родригесу, известному специалисту по реконструктивной пластической хирургии.

Так и получилось: в марте 2019 года у ДиМео и Родригеса состоялся первый разговор.

Мне понравился его подход, он действительно очень умный парень. Когда мы закончили говорить, я понял, что обязательно должен рискнуть. Он предупреждал меня, что в мире дважды пытались провести подобную операцию. Оба раза оказались провальными, а один из этих пациентов умер.

Всего в мире проводилось 50 операций по пересадке лица и около 100 по пересадке рук. Каждую из них нельзя назвать особенно удачной, потому что проблемы, возникающие после процедуры, практически невозможно предугадать.

В 2020 году Эдуардо Родригесу удалось найти подходящего донора для лица и кистей рук. Операция заняла 23 часа. За это время врачи соединили две кости на руках, 21 сухожилие, пять вен, две основные артерии и три нерва на лице для последующей пересадки.

Осторожно, кадр «до» операции может вызвать у вас неприятные ощущения (даже через блюр).

Джо до операции и после

Родригес отмечает, что случай Джо — единственный в мире без последующих побочных проблем с отторжением трансплантированных тканей.

Джо ДиМео после успешно проведённой операции

После операции ДиМео провёл в больнице около пяти месяцев. Пришлось заново учиться поднимать предметы, сжимать кулаки и —  самое радостное для мужчины — он снова мог искренне улыбаться, без отвращения смотря на себя в зеркало.

Джо пошёл на операцию, не зная, выживет ли он в конечном итоге. Он человек большой духовной силы, полный надежд и мужества. Его вера в лучшее, знание, что он обязательно добьётся успеха, помогли ему вылечиться и вернуться к нормальной жизни.

Но не только Джо удалось круто изменить свою жизнь, получив второй шанс на достойное существование. Бездомный задумался о своём будущем и решился на кардинальный шаг. Теперь он — инженер (и метаморфоза в стиле Кристиана Бейла).

Тем не менее не только людям свойственно меняться. Толстому котику надоело ассоциировать себя с кошачьими, и он закосплеил пингвина. Но люди в Сети считают: это плохой знак.

Читать далее