Medialeaks

Студенты собирались заселяться в общежитие, но поспешили. Конечно, ведь оттуда ещё не съехали англосаксы

Рабочие готовились строить новое общежитие для студентов Кембриджского университета и нашли портал в раннее Средневековье. Похоже, учащиеся будут жить не в историческом центре Кембриджа, а на самой истории (точнее, на древнем захоронении предков).

Студенты Кембриджского университета вряд ли бы порадовались шансу жить в общежитии, расположенном прямо на древнем захоронении. К удаче учащихся, строителям и археологам удалось обнаружить кладбище гораздо раньше, чем это сделали они сами, пишет Daily Mail.

На месте будущего студенческого общежития археологи нашли древнее англосаксонское захоронение

Университету, который стоит в Кембридже, выделили участок земли в новом районе Крофт-Гарденс, стоящем к юго-западу от города. Там и должно было появиться студенческое общежитие, однако планы пришлось отложить — из-за найденного на стройплощадке англосаксонского захоронения V–VII веков.

Археологам пришлось обыскать массивный пласт территории, где они в итоге насчитали 60 могил 400–650 годов. Под землёй, помимо скелетов, лежал и погребальный инвентарь: броши из бронзы, бусы, стеклянные фляги, оружие и керамика.

По словам экспертов, древнее захоронение — крупнейшая за 80 лет историческая находка, ведь последней значительной удачей археологов было обнаружение погребального судна англосаксонского короля рубежа VI–VII веков и некрополя Саттон-Ху в графстве Норфолк в 1938 году.

Рядом со скелетами находился погребальный инвентарь, в том числе керамика

Раскопки этого кладбища — прекрасная возможность исследовать Британию раннего Средневековья, а также изучить взаимодействия между островом и континентом, — поделилась лектор Кембриджского Университета доктор Кэролайн Гудсон.

Археологи с XIX века предполагали, что, немного отъехав от Кембриджа, можно найти средневековое кладбище, но никому из них до сих пор не удавалось отыскать правильное место.

По словам археолога Дэвида Ингхэма, скелеты очень хорошо сохранились

Мы знали, что есть шанс найти захоронение, но мы даже не догадывались, что найдём столько могил. Что поразило нас ещё больше, так это их состояние — они отлично сохранились, — признался археолог Дэвид Ингхэм.

По словам Ингхэма, ученые часто находят захоронения того же промежутка времени, но поменьше. Кроме того, по наблюдениям археолога, кости умерших редко остаются целыми из-за высокой кислотности почвы. Теперь же исследователи смогут восполнить пробелы и подробнее изучить жизнь людей населявших регион Восточной Англии.

Археологам из Манчестера тоже повезло — они нашли купальни XIX века прямо под современной парковкой. Так вот где, оказывается, находится портал в прошлое.

А на севере Египта исследователи обнаружили мумию и узнали, без какой вещи в загробную жизнь точно не пустят. Попасть на ту сторону могли только обладатели золотого языка, и это не метафора.