Medialeaks

Хакеры шантажировали отца угрозами, но сюрприз был впереди. Узнав имя вымогателя, батя потянулся за ремнём

Папа из Индии думал, что стал жертвой онлайн-вымогателей, но удивился, узнав, кто просит у него деньги на самом деле. Кто бы мог подумать, что 11-летний сын освоит хакинг и притворится Мистером Роботом. Что ж, побольше мелочи на школьный обед мальчик так и не получил, зато ремня, похоже, — ещё как.

Раджив Кумар из Индии 1 января получил электронное письмо с угрозой от незнакомца. Не понимая, кому он успел перейти дорогу, мужчина решил, что на него обратили внимание профессиональные хакеры, которые теперь пытаются его шантажировать, пишет India Today.

Я постоянно получал письма с угрозами. Это было настоящее вымогательство, которое касалось не только меня, но и моей семьи, — рассказал Раджив.

Требования у анонимов были достаточно серьёзными: неизвестные требовали у мужчины 100 миллионов рупий (100 миллионов рублей). В том же случае, если он не подчинится их требованиям, хакеры грозились опубликовать личные фотографии Раджива.

Снимки отправители якобы нашли в архивах электронной почты Кумара, которую, по их словам, сами же взломали.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Более того, они угрожали убить меня и мою семью, если я им не подчинюсь, — объяснил Кумар.

Мужчина решил, что не справится с атакой хакеров самостоятельно, и обратился в полицию. Пока шло расследование, Раджив стал замечать, что угрозы в письмах становятся всё более точными, будто отправители наблюдают за каждым его шагом.

Сначала Кумар даже подумал, что у него развилась мания преследования, но, как выяснилось позже, беспокоился зря. Полицейским удалось выяснить, кто терроризировал Раджива, и для мужчины как для отца это была худшая часть истории.

Как объяснили стражи порядка, IP-адрес, с которого неизвестные отправили первое электронное письмо и все остальные, был таким же, как и у жертвы, что означало только одно: их посылали из дома Раджива.

Правоохранители предположили, что в деле замешан 11-летний сын Кумара — и не ошиблись. Ребёнка не пришлось допрашивать долго: он сразу признался, что сам вымогал деньги у отца. Мальчик учится в пятом классе и вдохновился роликами о хакинге на YouTube.

Теперь, чтобы составить достойную конкуренцию Мистеру Роботу, парню придётся как минимум ознакомиться с лекциями по заметанию следов. Пока же школьник наказан. Раджив не стал делиться подробностями, но пообещал, что объяснит ребёнку правила поведения в Сети.

Впрочем, не все школьники способны на такой поступок, некоторые оказываются примерными ребятами. Два мальчика заговорили с бабушкой в автобусе и не пожалели. Они задали ей один вопрос и поняли: старушку нужно спасать.

Ученики начальной школы в США тоже помогли своему учителю сделать предложение его невесте. Причём оформили всё так, что девушка просто не могла ответить отказом.