Medialeaks

Фото разрезанного авокадо ломает глаза (и Матрицу). Чтобы понять, есть ли в нём косточка, люди зашли далеко

Есть косточка у авокадо на фото или её нет — вопрос, на который ищут ответ сотни пользователей фейсбука из Испании. Случайный снимок фрукта в разрезе стал оптической иллюзией и сломал глаза зрителей. Людей подводит игра теней, и они уже зашли далеко в поисках разгадки.

Участник испанского сообщества Illusions («Иллюзии») в фейсбуке Даниель Инзескай опубликовал фото, которое назвал «Веганской иллюзией».

«Здесь есть косточка или нет», — написано на снимке

Название оправдывает снимок, на котором изображена половинка обычного авокадо. Однако из-за внутренностей плода в комментариях под постом развязалась дискуссия.

Зрители не смогли понять, есть внутри авокадо косточка или нет. Из-за темноватого цвета плода по центру кажется, что внутри осталось семя. Также особое расположение тени внутри указывает на наличие косточки, о чём сказали некоторые комментаторы.

Такое мнение подтверждает и другое изображение авокадо с наложенным фильтром, который затемняет зазор между косточкой и мякотью, выделяя его.

Фото авокадо с затемняющим фильтром

Другие пользователи объяснили, что не заметили косточку, в то время как некоторые способны видеть оба варианта — с семечком и без него.

Некоторые пользователи попытались ответить на вопрос, используя научный подход.

Пользователь показал другое фото авокадо, чтобы доказать отсутствие косточки

Увы, поставить точку в спорах так никому и не удалось. Зато оптическая иллюзия доказала, что доверять своим глазам сложно. При этом редакция Medialeaks считает, что косточки всё же нет.

С похожим обманом глаз столкнулись зрители из тиктока, которые нашли в обычном видео с рецептом тако настоящую загадку для глаз. Понять, в какую сторону выгнута тортилья в ролике, удалось не всем.

Самые удивительные оптические иллюзии обычно создаются случайно, как с комодом-невидимкой парня. Он настолько отполировал свою мебель, что заставил её исчезнуть на фото. От такой зрительной иллюзии мизинцу на ноге не жить.