Девочке никто не помешал сменить пол, а та передумала слишком поздно. И теперь она пытается остановить других

Британка решила сменить пол в подростковом возрасте и постепенно начала превращаться в парня, но передумала. Уже было слишком поздно останавливаться, поэтому девушка решила обернуть свой промах на пользу другим людям. Теперь она помогает незнакомцам не повторить её ошибку, ведь уверена, что никто другой их не предупредит.

Кира Белл из города Кембридж, Великобритания, в подростковом возрасте столкнулась с психологическими проблемами. У неё началась депрессия, на фоне которой развились проблемы с гендерной самоидентификацией. Кира вдруг решила, что причина её угнетённого состояния кроется в её половой принадлежности, и тогда она направилась за консультацией в лондонский фонд психологического здоровья Tavistock and Portman NHS Foundation, который считается самым крупным в Англии центром, предоставляющим услуги по смене пола, пишет DailyStar.

Кира Белл до смены пола

Специалисты клиники гендерной идентичности после бесед и обследования пришли к выводу, что Кира действительно воспринимает себя как парня, и назначили ей гормональные блокаторы, задерживающие развитие признаков полового созревания. Их девушка принимала около года. Следующим этапом перехода стал курс мужского гормона тестостерона, из-за которого на её теле и на лице начали расти волосы, а голос сломался и стал грубым.

В 2017 году девушка пошла на первую пластическую операцию и удалила себе грудь. Однако эта процедура для неё стала последней, потому что практически сразу после выхода их больницы Кира почувствовала, что совершает ошибку.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

В начале процесса перехода я чувствовала себя очень оживлённой и счастливой, но с годами стала ощущать всё меньшее и меньшее воодушевление. Я больше не была счастлива, — рассказала Белл.

Кира Белл после смены пола

После операции девушка перестала принимать препараты и окончательно осознала, что не хочет менять пол. Но оказалось уже слишком поздно — долгие годы гормональной терапии сделали своё, и её тело сейчас больше походит на мужское, чем на женское. Прошло три года после того, как Кира передумала, ей 23, но обратных изменений в организме уже не происходит.

Я живу в мире, в котором не могу себя назвать ни мужчиной, ни женщиной. Я застряла между двумя полами.

Сама Кира считает, что, будучи подростком с неустойчивой психикой, не могла здраво оценивать своё состояние, а специалисты из Tavistock and Portman NHS Foundation вместо того, чтобы обратить на это внимание и переубедить её, пошли у неё на поводу. Белл уверена, что при желании психологи смогли бы оспорить её заявление о собственной идентичности и оказать ей моральную поддержку.

Клиника фонда Tvistock and Portman NHS Foundation, в которой Кира проходила курс лечения

Девушка подала на фонд Tvistock and Portman NHS Foundation в суд и добивается запрета медицинскому учреждению назначать блокаторы полового созревания детям до 12 лет, ведь, по словам Киры, в 16 лет она была там далеко не самым молодым пациентом. Параллельно с Кирой в суд на организацию подала и мама 15-летнего ребёнка, который проходит в клинике медикаментозный курс для дальнейшей смены пола. Женщина считает, что подобные центры должны более серьёзно обследовать детей с гендерной дисфорией (состояние, при котором человек не может принять свою врождённую половую принадлежность).

Кира Белл и Чарли Эванс

По словам Киры, в числе её сторонников много молодых людей, сожалеющих о смене пола. Среди них Чарли Эванс, основавшая благотворительную организацию Detransition Advocacy Network. Сама Эванс сменила пол и прожила как мужчина почти десять лет, но сделала повторную операцию и вновь стала женщиной. Эванс говорит, что с её организацией связались сотни молодых людей в возрасте 19-20 лет, утверждающие, что смена пола не решила их проблемы.

Пока дата судебного разбирательства ещё не назначена. Представители фонда Tvistock and Portman NHS Foundation, готовясь к тяжбе, сообщили девушке и её представителям, что будут защищать сотрудников, которые представляют интересы молодёжи.

Сторонники Белл и Эванс пытаются придать свои истории максимальной огласке, чтобы родители останавливали детей, решившихся на смену пола. Сегодня очень многие прогрессивные папы и мамы не мешают несовершеннолетним чадам идти на такой серьёзный шаг, а во всём поддерживают их.

Однако далеко не все люди, сменившие пол, жалеют об этом. Многие идут к этому всю жизнь, скрывая правду даже от родных. Пожилая британка нашла в шкафу чужую женскую одежду и подумала, что её супруг изменяет ей, но оказалось, что он долгие годы изменял самому себе.

Читать далее