Medialeaks

Голодный попугай — горе в стране. Подсевшие на опиум пернатые наркоманы посеяли хаос в Индии и Австралии

Жители Австралии и Индии столкнулись с настоящей опиумной эпидемией, но незаконными потребителями мака оказались не люди, а попугаи. Птицам так полюбились семена этих растений, что они нещадно опустошают поля и вредят экономике. И справиться с летающими наркоманами не могут ни фермеры, ни правительства.

Промышленное выращивание мака в кулинарных целях дело непростое, ведь эти растения очень зависимы от погодных условий и уязвимы от любых стихийных бедствий. Однако в Индии и Австралии, помимо климатических проблем, фермерам приходится сталкиваться и с другой угрозой — нашествием пернатых наркоманов.

Попугаи, в естественной среде обитания не встречавшие мак, научились извлекать выгоду из соседства с людьми и их сельского хозяйства. Птицы открыли для себя новый источник пищи — маковые семена, которые не только достаточно питательны для маленьких пернатых, но ещё и одурманивают их, заставляя возвращаться снова и снова.

В Индии мак легально выращивают в нескольких штатах, но подавляющая часть маковых полей находятся в штате Мадхья-Прадеш (38 тысяч из общих 44 тысяч гектаров), и доход от этого вида сельского хозяйства уже давно стал одной из основных статей местного бюджета, однако в феврале всё изменилось. Фермеры забили тревогу, столкнувшись с подсевшими на опиум птицами, пишет NDTV.

Стая попугаев неподалёку от маковой фермы в штате Мадхья-Прадеш

По словам работников маковой промышленности штата Мадхья-Прадеш, один цветок мака содержит около 20-25 граммов опия, но фермеры не успевают его собрать из-за нашествия попугаев.

Мы уже страдаем из-за недостатка дождя, а теперь ещё и это. Большая группа попугаев питается этими растениями по 30-40 раз в день, а некоторые улетают вместе с маком, — рассказал Нандкишор, фермер из Нимучского района штата Мадхья-Прадеш.

Попугай лакомится маком

Птицы научились не просто питаться на полях, а срывать маковые головки и уносить их с собой. Полчища попугаев буквально разоряют поля, уничтожая не менее трети посевов. Но они делают это не только для того, чтобы прокормиться, — содержащийся в растениях опий вызывает у птиц привыкание и очень сильно влияет на их привычки — они становятся бесстрашными и готовыми на любые риски ради новой «дозы».

Мы пытались пугать их громкими звуками и даже использовали петарды, но ничего не помогло, — рассказал Нандкишор.

Попугай срывает маковую головку на поле в Индии

Фермер утверждает, что он и его коллеги самостоятельно не справляются с пернатыми вредителями, а местные власти по какой-то причине не спешат им на помощь, никак не реагируя на призывы выручить маковую промышленность.

Последствия налётов пернатых наркоманов

С аналогичными проблемами сталкиваются и работники сельского хозяйства в Австралии — Бернард Брэйн, фермер из австралийского штата Тасмания, ведёт настоящую войну со стаей пристрастившихся к маку белых какаду. По словам мужчины, около трёхсот птиц ежедневно прилетают на его поля по вечерам и буквально выкашивают мак.

В конце дня я трачу от часа до полутора, преследуя их, но они возвращаются на следующий день, — рассказал Бернард.

Белый какаду

Бернард считает, что цель птиц — вовсе не маковые семечки, а алкалоиды, содержащиеся в растениях.

Я не знаю, чего они хотят, но думаю, что вместе с семенами они получают достаточную дозу алкалоида, — предположил фермер.

Бернард Брэйн

Мужчина уже подсчитал свои убытки и говорит, что в этом году попугаи уничтожили на его полях урожая на 15 тысяч долларов (более чем на один миллион рублей).

Мак на полях Бернарда Брэйна после налётов какаду

Учёные при этом утверждают, что зависимыми от мака попугаи становятся не по своей воле — из-за изменений климата и ухудшения экологии птицы были просто вынуждены искать новые источники белков и жиров, а засеиваемый в промышленных масштабах мак оказался наиболее доступной пищей.

И эти птицы своенравны сами по себе, даже без макового опьянения, что доказал самый смелый и отчаянный какаду в мире. Ему мешало ограждение на крыше здания, и пернатый показал людям, что такое настоящий бунт.

Но не все попугаи поголовно безобразники, многие очень сильно привязываются к людям. Одному малышу даже пришлось разучить новое слово, чтобы разбудить своих хозяев, и те ему благодарны, ведь громкими криками птица спасла им жизни.