Medialeaks

Соседи не понимали, откуда на улице шум. Оказалось, это пернатый рейв, на который трезвых птиц не пускали

Жители техасского городка вышли на улицу и увидели птичий апокалипсис. Нет, фильм Хичкока о пернатых убийцах не превратился в реальность, но испугаться нашлось чего. Птицы летали зигзагами, врезались в окна и едва могли удержаться на ветках. И виновата во всём оказалась их любовь к ягодам, которые немного забродили.

Жители района Форт-Уэрт в Техасе, США, заметили, что кедровые свиристели в их дворе устроили настоящую вакханалию. Стая птиц летала в разные стороны, некоторые натыкались на столбы и даже влетали в окна жилых домов, пишет UPI. На самом деле птички просто переели забродивших ягод и словили опьянение.

Кедровые свиристели — перелётные птицы. Они прилетают в северный Техас каждый год и остаются там примерно на полгода (с декабря по апрель). И местные орнитологи небезосновательно называют зиму временем птичьего похмелья.

Кедровая свиристель

Всё из-за рациона свиристелей — они питаются в основном ягодами, а к зиме многие из них успевают забродить. При этом чем голоднее птица, тем быстрее у неё наступит опьянение.

Поскольку птицы едят исключительно ягоды, то им могут попасться и те, которые подверглись ферментации и оказались, мягко скажем, не первой свежести. Некоторые свиристели склонны излишне усердствовать и пьянеют, — рассказала биолог Рэйчел Рихтер.

В северном Техасе очень распространены маленькие красные ягодки, которые называют яупон.

Зимой у них не такой яркий и насыщенный цвет

Учёная также добавила, что случаи, когда птички пьянеют, достаточно распространены. Люди стали это замечать, потому что из-за пандемии коронавируса они вынуждены оставаться дома.

Но не стоит переживать за пернатых и их здоровье. У них большая печень, которая быстро фильтрует всё вредное. Поэтому свиристели не подвергаются негативным последствиям, не считая, конечно, случаев, когда они врезаются в стены или в машины. Более того, они полностью восстанавливаются спустя два часа.

Бедняга пытается удержаться на ветке, будучи под действием опьяняющих ягод

Если вы заметили птичку, клюв которой испачкан в ягодном соке и она странно себя ведёт — значит, она перебрала, и лучше всего оставить её в покое. Если есть возможность, перенесите её в более безопасное место, чтобы она не стала жертвой других животных.

А посмотреть, насколько опьяневшим кедровым свиристелям весело во дворе района в северном Техасе, вы можете ниже.

Не только птицы могут позволить себе парочку несвежих ягодок. Белки тоже не прочь повеселиться: одна пушистая наелась забродивших груш и показала шальную императрицу.

А вы знали, что даже ёжики иногда страдают от похмелья? В немецком городке полиция задержала двух колючих приятелей, которые налакались ликёра из разбитой бутылки. Малыши ещё долго отходили от своей вечеринки.