Medialeaks

Иван Ургант пошутил на ТВ и нарвался на «отмену». Ведь люди услышали намёк на суд над Алексеем Навальным

Телеведущий Иван Ургант в эфире «Вечернего Урганта» пошутил о Дне сурка, но пользователи твиттера уверены — это острота по делу Алексея Навального. Вместо смеха с аплодисментами шоумена ждала критика и разочаровавшиеся фанаты, и дело дошло до обвинений в попытке «усидеть на двух стульях».

На Первом канале вечером 2 февраля вышел 1422-й выпуск передачи «Вечерний Ургант» — и вскоре после эфира в твиттере развирусился момент из самого начала шоу. На видео Иван Ургант высказывается, по его словам, о Дне сурка, комментируя репортаж петербургского издания «Бумага» о том, что грызуны в Ленинградском зоопарке не покинули свои домики.

Конечно, главные новости — сегодня все сидели мы, смотрели новости, думали: «Ну выйдет — не выйдет, выйдет — не выйдет, выйдет — не выйдет». Ну не вышел! Я про День сурка. Вот новость.

День сурка, особенно популярный на Западе, действительно отмечался 2 февраля. Считается, что по поведению грызунов в этот день можно судить о предстоящей весне. Но пользователи твиттера уверены: шутил Иван Ургант вовсе не о зверьках. Ведь 2 февраля суд в Москве заменил условное наказание для оппозиционера Алексея Навального по делу «Ив Роше» на реальный срок, что, в отличие от Дня сурка, и стало главной новостью для многих россиян.

Предположительно завуалированный юмор об оппозиционере, которого ждут 2,5 года в колонии, вызвал у обитателей платформы вовсе не смех.

Некоторые пользователи твиттера признались, что разочарованы в телеведущем.

Ведь, по мнению комментаторов, в ситуации, когда Навальный получил реальный срок, а его сторонники неоднократно сталкивались с жёсткими задержаниями на протестах, шутить о приговоре неуместно.

Критики сочли, что шоумен пытается угодить и оппозиции, и властям, обвинили его в трусости.

Впрочем, другие пользователи платформы нашли аргументы в защиту Урганта.

Некоторые критики сравнили шутку Ивана Урганта со стихотворениями о протестах Семёна Слепакова. Автор песен опубликовал «Стих про добро», в котором намекнул на агрессию со стороны участников митингов — фанаты сочли, что звезда «продалась». После шквала хейта Слепаков объяснил свою позицию в новом стихотворении, но лишь снова рассердил пользователей соцсетей.