Сотни задержаний, дубинки и электрошокеры. В РФ 2 февраля прошли протесты, и действовали силовики жёстко

В Москве и Санкт-Петербурге вечером 2 февраля — ночью 3 февраля прошли протесты в поддержку Алексея Навального, которому ранее суд заменил условный срок на реальный. Участников митингов и журналистов ждали массовые задержания, зачастую с применением насилия — и, судя по фото и видео с места событий, досталось даже обычным прохожим (и собакам).

После того как суд в Москве 2 февраля удовлетворил ходатайство ФСИН об отмене условного наказания для Алексея Навального по делу «Ив Роше», Фонд борьбы с коррупцией призвал сторонников оппозиционера выходить на протесты — на Манежную площадь в столице и Невский проспект в Санкт-Петербурге. Ещё до начала несогласованных акций в центре этих городов собрали силовиков, выставили ограждения — но недовольным решением суда людям это не помешало.

Согласно онлайну «Медиазоны», несогласованные акции в Москве и Петербурге продлились вплоть до начала 3 февраля. Примерное число участников СМИ не сообщают. Однако известно, что всего в городах России в связи с судом над Навальным и последовавшими за этим протестами было задержано более 1377 человек — об этом ночью 3 февраля сообщил правозащитный проект «ОВД-инфо».

Протестующие не только собирались в центре городов, но и устроили шествия, в ходе которых выступили в защиту Навального и в целом политических заключённых. Так, в Москве, согласно «Новой газете», люди выкрикивали: «Свободу политзаключённым», «Отпускай». В Санкт-Петербурге участники акций, как пишет «Бумага», скандировали: «Свободу Навальному!»

В Северной столице участница митинга выкрикивала: «Мы здесь власть» — её увели в автозак сразу несколько полицейских.

В центре Москвы водители включали песню «Перемен» Виктора Цоя, какую часто ассоциируют с протестами.

Акции в ночь со 2 на 3 февраля запомнятся довольно жёсткими столкновениями и насилием со стороны силовиков, что вызвало обсуждения в соцсетях. Так, в Дмитровском переулке в Москве протестующие, стоя с поднятыми руками, скандировали: «Мы безоружны» — в ответ ОМОН, согласно ролику «Проекта», принялся избивать людей дубинками и задерживать их. Medialeaks не может опубликовать видео в связи с наличием в нём нецензурной лексики — на кадры можно взглянуть в твиттере «Проекта» или у пользователя твиттера elay_weit.

Силовики разгоняют протестующих в Дмитровском переулке, кадры — твиттер, @elay_weit

В Санкт-Петербурге полиция, как показывают видео «Эхо Москвы» и «Бумаги», применяла электрошокеры к протестующим.

Силовики не делали исключений для представителей прессы, которые также оказались в автозаках.

Оператора YouTube-канала Real View Фёдора Худокормова, согласно видео «Автозак LIVE», представитель силовых структур несколько раз ударил дубинкой по голове в ходе акции в Москве. Мужчина рассказал «Автозак LIVE», что омоновец толкнул его, Фёдор сделал ему замечание — и в ответ получил насилие.

Избиение Фёдора Худокормова, кадры — телеграм, @avtozaklive

Судя по всему, досталось и тем горожанам, которые даже не участвовали в протестах. Так, BAZA опубликовала видео, на котором силовики задерживают мужчину в подземном переходе в Москве — он кричит, что шёл в «Макдоналдс».

Как пишет «ОВД-инфо», в Петербурге также забирали случайных прохожих — они пытались пройти в метро.

Станция оказалась закрыта, а омоновцы начали сгонять людей в автозаки. Тем, кто отказался пройти добровольно или пытался пройти в метро, угрожали шокером. Как минимум одного мужчину ударили током: он пытался узнать, за что его задерживают, — утверждает проект.

Некоторые водители, проезжавшие мимо стихийных акций, сигналили протестующим. В Петербурге одному из таких автомобилистов, как пишет «Медиазона», выписали штраф. А в Москве омоновцы, передаёт «ОВД-инфо», вытащили из такси пассажира и водителя и избили их. По информации «Новой газеты», находившийся в автомобиле выкрикнул оскорбление из салона.

Другими запоминающимися кадрами стало задержание в Санкт-Петебурге пары с собаками. На фото попало, как питомцы вместе с хозяевами оказались в автозаке.

Задержания сторонников Алексея Навального при этом начались ещё до протестов, в ходе суда над оппозиционером. В соцсетях кадры тоже развирусились — и особенно людей удивила конная полиция.

До митингов 2-3 февраля россияне выходили на несанкционированные акции в поддержку Навального 31 января. Эти протесты запомнились не только массовыми задержаниями, но ещё и поддержкой оппозиции со стороны звёзд — например, Оксимирона и Марка Руффало.

Читать далее