Medialeaks

Парень на митинге сказал «Брянск-север» и избежал задержания. Что это за код, люди не знают, но мемов налепили

Видео, на котором омоновец отпускает парня на протестах после его слов «Брянск-север», развирусилось и вызвало мемы. Ведь пользователи соцсетей уверены: они услышали «пароль для своих» от силовика в гражданском. И предположительный позывной идеально вписался как в песни, так и в фильмы.

В Москве и Санкт-Петербурге 2 февраля прошли несогласованные протесты за освобождение оппозиционера Алексея Навального, которому ранее в этот день суд заменил условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. СМИ активно освещали происходящее, и одно из самых популярных видео снял корреспондент Sota Vision. На кадрах омоновец задерживает парня в гражданском, но стоит молодому человеку произнести слова «Брянск-север», как росгвардеец отпускает его и уходит в сторону.


Автор видео и многочисленные СМИ предположили, что «Брянск-север» — позывной, по которому силовики узнают «своих», одетых в штатское. По мнению журналистов, парень в чёрной куртке мог быть сотрудником центра «Э» — то есть Главного управления МВД по противодействию экстремизму.

Кем бы ни был загадочный молодой человек в ролике, его «кодовые слова» стали поводом для юмора в твиттере.

Читайте на Medialeaks «Приходишь на интересе, а потом пашешь на силе воли». Истории людей, резко сменивших профессию

Предположительный позывной угодил в строчки песен.

Обитатели платформы превратили «Брянск-север» в стоп-слово, какое обычно применяют в БДСМ-практиках.

С лёгкой руки мемоделов фраза угодила в цитаты из кино.

Нашлось место словам и в комиксах Marvel о Капитане Америке.

«Брянск-север» стало заклинанием, которое можно использовать в любых ежедневных ситуациях.

Правда, практика показала, что волшебство работает лишь в мемах.

Протесты вечером 2 февраля — ночью 3 февраля запомнились пользователям соцсетей массовыми задержаниями и жёсткими действиями полиции. Ведь, судя по видео с места событий, от силовиков доставалось даже обычным прохожим.

На фоне стихийных митингов обитатели твиттера также обратили внимание на слова Ивана Урганта на шоу «Вечерний Ургант». Комментаторы сочли, что ведущий пошутил о приговоре Алексею Навальному — и за такой юмор принялись «отменять» шоумена.