«Монархия — будущее России». Соведущая Владимира Соловьёва написала книгу о политике, но эксперты не оценили

Ксения Шлёнская Ксения Шлёнская

Радиоведущая Анна Шафран пожаловалась в фейсбуке на цензуру со стороны российских литературоведов, которой якобы подверглась её книга «Государство чести». Свою работу о монархии в России Шафран представила для презентации на книжной ярмарке Non/fiction в Москве, но эксперты отказали Анне в проведении выставки. По мнению женщины, тем самым организаторы нарушили конституцию.

Журналистка Анна Шафран вместе с Владимиром Соловьёвым ведёт на радио «Вести FM» шоу «Полный контакт», а также собственную программу «Принцип действия». С критикой организаторов книжной ярмарки Non/fiction, которая проходила в Центральном доме художника в Москве с 28 ноября по 2 декабря, ведущая выступила накануне закрытия выставки.

Своё заявление Шафран опубликовала на странице в фейсбуке. В посте Анна указала, что администрация ярмарки отказалась провести презентацию её книги «Государство чести. Монархия — будущее России», и потребовала от организаторов объяснений.

Согласно аннотации на сайте интернет-магазина «Лабиринт», в книге автор сделала акцент на идеальных формах правления в странах мира и пришла к выводу, что в для современной России лучшим государственным устройством «была и остаётся монархия».

Помимо текстового обращения к литературоведу Ирине Прохоровой, Шафран поделилась видео, в котором отметила, что воспринимает молчание критиков как политическую цензуру.

Что такого страшного и ужасного в ней [книге] написано, что не может быть озвучено на ярмарке? Пожалуйста, ответьте в разумные сроки <…> и разъясните причины, по которым мы не можем выступить на ярмарке. В противном случае ваше молчание будем расценивать как акт политической цензуры, действующей на книжной ярмарке Non/fiction.

Запись, сделанную ведущей, можно посмотреть здесь:

Вместе с тем журналистка послала экспертам личное письменное обращение и опубликованный экземпляр своей книги. Примечательно, что в тот же день Шафран опубликовала в твиттере пост, в котором поддержала другой вид запретов — государственный и направленный на независимые коммерческие организации.

Прохорова ответила на обвинения ведущей 2 декабря. В интервью изданию «Говорит Москва» литературовед в первую очередь подчеркнула, что экспертный совет отбирает книги для ярмарки с помощью строгих и проверенных временем процедур.

Хочу заметить, что предложений намного больше, чем у ярмарки есть возможностей. Поэтому не исключаю, что эксперты просто пришли к выводу, что какие-то книги с их точки зрения более интересные и важные, чем конкретно книга Анны Шафран.

Кроме того, эксперт отметила, что само понятие политической цензуры не подходит для описания сложившейся ситуации.

Цензура — это когда книгу не издают, причём по политическим мотивам. Поскольку её книжка издана, я думаю, разговор о цензуре здесь не уместен. <…> Конечно, всегда обидно, когда отказывают, но я бы не делала из этого всякие политические жесты.

Тем не менее на странице Шафран в фейсбуке за книгу вступились многие.

А вот авторы телеграм-каналов, наоборот, стали искать причины, по которым работа не попала на ярмарку.

Несмотря на дискуссию Шафран с Прохоровой, цензура в России бывает и ей подвергаются даже детские рисунки. Такой инцидент произошёл в одной из школ Екатеринбурга, где ученики на выставку принесли плакаты с изображением гомосексуалистов. Взрослые так переволновались, что не обошлось без полиции и психологов.

В положении школьников не оказался бы украинский танцор балета Сергей Полунин, который точно знает, как угодить российским чиновникам. Артист набил на груди тату с Путиным, и кажется, это был его способ получить гражданство России.