Каскадёр показал на видео, как удалил монолит в пустыне Юты. Вандализм ни при чём, дело в заботе о ландшафте

Каскадёр показал на видео, как удалил монолит в пустыне Юты. Вандализм не при чём, дело в заботе о ландшафте

Популярный каскадёр взял на себя ответственность за демонтаж загадочного монолита в пустыне Юты, и к словам экстремал приложил отснятые кадры. Кажется, тайна двухметрового сооружения никогда не будет раскрыта, но спортсмен назвал причину, по которой объект необходимо было убрать.

Видео демонтажа загадочного монолита в пустыне штата Юта, США, было опубликовано на YouTube-канале популярного спортсмена-экстремала Энди Льюиса 1 декабря. На кадрах видно, как группа из четырёх человек убирает части сооружения, при этом лица участников акции размыты.


В интервью для Grit Daily News Энди и его коллега местный гид Сильван Кристенсен подтвердили, что удалили монолит из-за большого количества туристов, которые хотели лично увидеть сооружение. По словам каскадёра, люди портили ландшафт, пытаясь пробраться по пустыне на наземном транспорте и самолётах.

Мы хотим дать понять, что поддерживаем искусство и художников, но законность и этика определяют стандарты, особенно здесь, в пустыне. Эта земля не была физически подготовлена к перемещению населения (особенно во время пандемии). Люди приезжали на машинах, автобусах, фургонах, вертолётах, самолётах, поездах, мотоциклах и электровелосипедах, а здесь даже нет парковки, – прокомментировали Энди и Сильван.

Информация от спортсмена совпадает с рассказом фотографа из Колорадо Росса Бернардса, который стал свидетелем демонтажа монолита. На своей странице в инстаграме Росс рассказал, как посетил пустыню в Юте, чтобы запечатлеть объект при лунном свете. Примерно через два часа на место прибыла группа людей, «быстро сломала» и увезла части монолита на машине.

Фото Росса Бернардса

Представитель бюро землеустройства сообщил, что агентство не будет расследовать «кражу» и постарается найти нарушителей закона, которые установили сооружение, пишет The Insider.

Изначально загадочный монолит обнаружили американские биологи, которые пролетали над пустыней Юты, чтобы подсчитать баранов-толсторогов. Учёные предположили, что столб – работа современного художника, который считает себя поклонником «Космической одиссеи» Стэнли Кубрика.

Позже подобное сооружение было найдено рядом со старой крепостью в Румынии. И пока сторонники теорий об НЛО и графе Дракуле готовили доказательства, скептики нашли более правдоподобные объяснения.

Читать далее