Бизнесмен не понимал, что не так с его фирмой, пока не уволил всё начальство. Результат — мечта любого босса

Предприниматель не понимал, что не так с его фирмой, пока не уволил начальство. Итог - оживший кошмар босса

Владелец фирмы устал от плохой работы своей команды и решил пойти на эксперимент, результата которого не ожидал сам. Кто знал, что труд без начальства действительно может не просто не застояться, а ещё и пойти в гору.

Вацлав Мучна, житель Чехии и владелец компании Y Soft, занимающейся разработкой программного обеспечения для принтеров, весной 2020 года решился на рисковый эксперимент, который приятно его удивил, пишет Seznam Zprávy.

Вацлав Мучна

Вацлав создал свою фирму вместе с друзьями в 2000 году в рамках студенческого проекта, который вырос в настоящее дело. Однако в 2020 году Y Soft стала приносить его владельцу не радость, а беспокойство: производительность сотрудников стала падать, чего не скажешь о магазине, отметившем 1020 лет в бизнесе.

Заметив проблему, Мучна стал в ней разбираться и осознал, что трудности возникли у ключевого отдела исследований и разработок. По словам мужчины, из-за большого количества команд, занимающихся определённой частью проекта, работа занимает больше времени. Каждой группе приходится ждать другую, и никто не может договориться между собой.

Кроме того, количество работников тоже сыграло свою роль.

Внезапно мы заметили, что, по мере того как мы начали набирать в компанию новых людей, производительность стала падать. Мы очень долго не могли с этим справиться, — пояснил Вацлав.

После того как Мучна осознал, что никакие методы не помогают делу, он решил позаимствовать опыт компаний США и начал весной эксперимент, казавшийся таким же спорным, как и опыт финских учёных. Его суть заключалась в увольнении начальников и менеджеров с их постов в отделе исследований и разработки и передаче их обязанностей рядовым сотрудникам, которых насчитывалось 120 человек.

Вацлав признался, что изначально боялся реализовывать задумку, особенно его решимость пошатнул уход 20 человек, которые не захотели менять свою руководящую должность на рядовую. Впрочем, переживания оказались излишними.

Уже в начале эксперимента Мучна стал замечать изменения в работе и в своих сотрудниках. Многие из людей, которые находились в подчинении, внезапно показали себя прирождёнными лидерами и мастерами дипломатии. Более того, получив самостоятельность, работники начали быстро принимать решения и брать на себя больше ответственности.

В конечном итоге за полгода, что длился эксперимент, производительность компании выросла в четыре раза — на 400 процентов, что удивило и владельца, и самих сотрудников. Как оказалось, риск был оправдан, поэтому в дальнейшем Вацлав планирует провести подобный опыт в других отделах.

Когда вы лишаете людей начальства, они сами начинают принимать решения, чего до этого не хотели делать, — добавил предприниматель.

Кому точно не помешает повторить опыт Y Soft, так это компании, которая устроила для сотрудников конкурс с сомнительным призом. Лучший танцор получит больше работы, а людям уже больно за счастливчика.

Результаты эксперимента могут ещё быть интересны и юному бизнесмену, который за восемь месяцев прошёл путь от бездомного к владельцу квартиры. А его успех может повторить даже ребёнок, ведь создателю самому восемь лет.

Читать далее