Medialeaks

Мужчина 8 лет учился на адвоката, чтобы раз выступить в суде. Ему не жаль: он наконец смог выйти на свободу

Жителя США посадили в тюрьму, но за решёткой он освоил профессию адвоката и сам отменил свой приговор через суд. Мужчина доказал, что его незаконно лишили свободы, однако даже на воле не бросил карьеру юриста. Теперь бывший заключённый помогает осужденным, попавшим в аналогичную ситуацию.

Джаррет Адамс из Чикаго в 1998 году был обвинён в групповом изнасиловании, после того как сходил на студенческую вечеринку, пишет Unilad. Его задержали сотрудники полиции, и, несмотря на то что показания свидетелей противоречили доводам прокурора, суд вынес ему обвинительный приговор.

В итоге американец оказался за решёткой, где ему предстояло провести 20 лет. Джаррету тогда было 17, и он считает, что посадили его исключительно из-за цвета кожи, который некоторые люди меняют по два раза.

Мы все были темнокожие, и белая девушка обвинила нас в изнасиловании. Что бы мы ни говорили, нам никто не верил, ни разу.

Джаррет Адамс

Более того, Адамс уверен: его адвокат, предоставленный государством, не сделал ничего, чтобы ему помочь. Другой мужчина, которому было предъявлено аналогичное обвинение, имел возможность нанять частного юриста и ни дня не провёл в тюрьме — с него были сняты все обвинения.

Нас обвиняли в одном и том же преступлении, но разница заключалась в адекватной защите подсудимых.

После полутора лет за решёткой сокамерник Джаррета посоветовал ему заняться юриспруденцией и разобрать, что именно его адвокат делал неправильно и как исправить его ошибки. Адамс стал постоянным посетителем тюремной библиотеки, но нашёл там не странные закладки, а литературу по уголовному праву.

Используя газеты, к которым имел в доступ в тюрьме, заключённый нашел адвокатов, согласившихся помочь ему в составлении апелляции. Более того, некоторые специалисты безвозмездно делились с Джарретом своим опытом, что сильно помогло ему в дальнейшем.

Спустя восемь лет после приговора Адамс собрал все необходимые доказательства своей невиновности и попросил суд о пересмотре дела. Мужчина решил, что на этот раз будет сам отстаивать свои интересы перед лицом закона, и это сработало. Джаррету отменили обвинительный приговор, и в феврале 2007 года он вышел на свободу.

После освобождения американец поступил в колледж и получил степень бакалавра уголовного права, а в 2015 году окончил юридический факультет Чикагского университета, что дало ему право начать работу частного адвоката.

С тех пор Адамс активно помогает людям, которым предъявили ложные обвинения, а в 2020 году решил поделиться историей своего становления с журналистами — вдруг кто-нибудь из нынешних осуждённых вдохновится и последует его примеру.

Адвокаты иногда готовы на многое, чтобы их подзащитные оказались на свободе. Арестант из Ростовской области смог сбежать из тюрьмы, поменявшись местами со своим юристом. В СИЗО подмену заметили лишь через два месяца.

Актёру Михаилу Ефремову с адвокатом не повезло, уверены люди. Пользователи Сети считают, что специалист выбрал неправильную тактику с хакерами и облучением лазером и «случайно» добавил актёру пару лет колонии.