Medialeaks

Врач рассказала, почему для безопасности детей нельзя покупать поддельные LEGO. Но с её доводами не всё просто

Отоларинголог из Беларуси объяснила в твиттере, почему родителям стоит покупать оригинальные LEGO ради безопасности детей. Из слов девушки исходит, что создатели конструктора приняли меры на тот случай, если малыши проглотят детали. И пусть с аргументами не всё так просто, комментаторы по достоинству оценили рассказ врача.

Пользовательница твиттера с ником Юрьевна., согласно её био и постам, живёт в Минске и работает отоларингологом (она публиковала в соцсети фото свидетельства о повышении квалификации, доказывающее это). Минчанка нередко рассказывает на платформе о своей деятельности. Мини-тред о конструкторах LEGO (которые могут озолотить или стать деталями для мотоцикла), основанный на своей практике, девушка опубликовала 1 декабря.

По словам доктора, в оригинальные LEGO производители добавляют вещество под названием сульфат бария (он же сернокислый барий), который позволяет увидеть детали в организме ребёнка на снимке. Помимо того, рассказала девушка, сквозные отверстия в головах человечков LEGO помогут малышу дышать в случае, если часть конструктора попадёт в дыхательные пути.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Публикации собрали больше трёх тысяч лайков, что для русскоязычного твиттера не такой уж маленький показатель. Многие пользователи соцсети удивились описанному в треде и не могли не похвалить производителя конструкторов.

Пост стал популярным, так как случаи с проглатыванием детьми или же засовыванием в нос инородных предметов не понаслышке знакомы многим родителям.

Но к треду были и вопросы. Пользователи платформы полезли в поисковики и нашли информацию о том, что добавление в пластик LEGO сульфата бария было экспериментом, которому позже был положен конец.

Барий хорошо поглощает рентген-лучи. Производители LEGO попытались использовать эту особенность добавлением этого вещества в детали. В случае, если ребёнок случайно проглотит деталь конструктора, таким образом её можно будет легко обнаружить в пищеварительном тракте с помощью рентгена. К сожалению, пластик стал менее прочным, и индустриальный барий оказался токсичным и недостаточно чистым, поэтому от идеи отказались, — говорится на скриншоте.

Информация о том, что LEGO добавляет в пластик для деталей сульфат бария для видимости на рентген-снимках, встречается на различных порталах в Сети, в том числе познавательных. А директор по маркетингу «Лего» в России Ольга Ломбас ещё в 2007 году рассказывала об этом радио «Эхо Москвы».

Да, специально добавляется в пластмассу сульфат бария, для того чтобы в случае, если кубик все-таки каким-то образом попал в организм ребенка, и нужно понять, где он находится, на рентгеновском снимке, тогда это будет видно. Вот сульфат бария добавляется исключительно только с этой целью.

При этом исследование, опубликованное в 2014 году в Мировом журнале клинической педиатрии, говорит не в пользу обнаружения деталей LEGO с помощью рентгена. Его авторы-медики с помощью желатина и пузырей воздуха создали имитацию детского тела. В неё добавили различные инородные объекты, среди которых была и частичка конструктора. Последняя не была замечена при рентгенологических исследованиях.

Некоторые из наиболее популярных игрушек, которыми пользуются дети, такие, как LEGO, не были обнаружены ни одним рентгенологом, — говорится в исследовании.

Впрочем, пользовательница твиттера в комментариях настояла на своей позиции, отметив, что производители игрушек добавляют в пластик не сульфат бария, а другое вещество. Девушка пояснила, что основывается на своём личном опыте работы.

А вот о том факте, что отверстия в деталях LEGO предназначены для спасения детей от удушья, представители компании рассказывали ещё в 2008 году порталу Gizmodo. В СМИ можно найти истории о том, как дыры в конструкторе действительно помогали малышам дышать после того, как оказались в дыхательных путях. Это приключилось, например, с восьмилетним Кином Холсом из Оксфорда, у которого, сообщало в 2016 году ITV, предмет застрял в трахее.

Хотя пикабушники, узнавшие о посте девушки, с недоверием отнеслись и к словам об этой особенности конструкторов. Они утверждают, что не обнаружили отверстий в своих LEGO.

Как бы то ни было, многие пользователи твиттера не стали скрупулёзно проверять описанное и поверили доктору.

Другим открытием о конструкторах LEGO поделился пользователь Reddit. Парень нашёл применение одной загадочной детали, которая оказалась ключом к лёгкой сборке.

Но какими бы обожаемыми ни были игрушки от этой компании, от хейта производителя это не спасает. Так было, когда LEGO отказались рекламировать наборы с полицейскими (всё дело в расизме).