На видео нет ни этих очков, ни этого парня. Теперь своим глазам точно нельзя верить, и этот киберпанк пугает

На видео нет ни этих очков, ни этого парня. Теперь своим глазам точно нельзя верить, и этот киберпанк пугает

Мужчина продемонстрировал, во что превратилась технология DeepFake к концу 2020 года, и людям стало не по себе. Его видео должно быть забавным, но вызывает настоящий ужас. Верить своим глазам — ошибка, ведь вас обманывают с первого и до последнего кадра.

Технология DeepFake — реалистичная манипуляция аудио- и видеозаписями при помощи искусственного интеллекта. Когда о её развитии стало известно в 2019 году, многие люди боялись, что ими воспользуются нечистоплотные политики. Вместо этого ролики с фальшивыми людьми заполнили PornHub. А осенью 2020 года исследователи заметили, что DeepFake продолжает внедряться в Сеть. Боты с нейросетями попали в телеграм, и там с их помощью снимают одежду с девушек.

В воскресенье, 1 ноября, по соцсетям начал расходиться новый пример использования DeepFake. Это видео, герой которого на собственном примере доказывает, что всё, что вы видите в интернете, может быть обманом. Ролик расходится на Reddit, 9GAG, в телеграме и в твиттере под заголовком You can’t believe anything you see these days — «В наше время вы не можете верить ничему из того, что видите».

Герой видео стоит перед камерой и говорит, что визуальная информация обманчива.

Это служебное объявление. В наше время нельзя верить ничему, что вы видите. Эти очки ненастоящие.

Словно по волшебству, очки растворяются в воздухе. А парень продолжает говорить:

Моё лицо тоже ненастоящее.

Маска исчезает, обнажая внешность совсем другого человека.

Всё это было наложено на моё лицо при помощи 3D-технологий с использованием этих точек, которые я поставил при помощи этого маркера.

Но если вы думали, что на этом магия закончилась, финал видео вас удивит. Кадры резко меняются, пока парень развенчивает все остальные детали ролика.

Вообще-то, маркер тоже ненастоящий. И фон этого видео тоже. И моё лицо тоже. Спокойной ночи.

Посмотреть, что осталось от ролика в конце и как на самом деле выглядит автор, можно ниже. Но, зная, как работает DeepFake, нельзя быть уверенным, что третье лицо парня — настоящее.

Пользователи соцсетей уверены: как бы безобидно ни выглядело это видео, оно пугает сильнее, чем многие хорроры. Ведь ролик показывает, что будущее из научно-фантастических книг и фильмов уже здесь.

Технологии уже меняют наш мир, и недавно это показал на деле нидерландский художник. Его сайт смотрит на вас через веб-камеру и говорит, что о вас думают машины. Да-да, вам бестактно сообщат оценку вашей красоты, веса и возраста.

Но недавно DeepFake применили так, что никто не испугался, и всем стало хорошо на душе. Илона Маска заставили исполнить песню «Трава у дома» советской группы «Земляне», и людям явно понравилось его выступление.

Читать далее