Medialeaks

Михаил Скипский вернулся в «Что? Где? Когда», и зрители негодуют. Они не забыли обвинения в домогательствах

Игрок клуба «Что? Где? Когда?» Михаил Скипский поучаствовал в эфире телепередачи, и зрители его возвращением остались крайне недовольны. Дело в скандале с обвинениями знатока ЧГК в домогательствах школьниц — и комментарий генерального директора «Игра-ТВ» о Скипском в новом выпуске многих не убедил.

В эфире «Первого канала» 1 ноября вышел финал осенней серии игр «Что? Где? Когда?», в ходе которого против телезрителей выступила команда Балаша Касумова. В составе группы также был знаток и уже бывший тренер юных игроков ЧГК Михаил Скипский — и в соцсетях этот факт встретили недоумением.

Дело в том, что в июле, на волне обвинений медийных (и не только) личностей в домогательствах журналистка The Bell Екатерина Аренина рассказала о якобы приставаниях к ней Скипского — девушка тогда, с её слов, была несовершеннолетней. Резонанса истории добавил тот факт, что об  аналогичном поведении знатока сообщили и многие другие пользовательницы твиттера.

Руководство телекомпании «Игра-ТВ» официально не комментировало ситуацию, хотя продюсер организации Андрей Козлов назвал поступок Арениной попыткой хайпа, а знаток Ровшан Аскеров — желанием «пропиариться». На фоне скандала глава дисциплинарной комиссии ЧГК ушла в отставку. Вскоре стало известно, что Скипский написал заявление о приостановке участия в комиссии по работе с детьми и молодёжью Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». Также Михаил был отстранён от любых мероприятий ЧГК с несовершеннолетними, после того как с таким требованием выступили члены МАК.

В «Что? Где? Когда?» Скипский, согласно описанию выпусков на «Первом канале», до ноябрьской игры не участвовал с 7 июня. Появление Михаила в новом эпизоде разочаровало многих зрителей.

Ситуация вызвала обсуждения о том, как проявляется институт репутации в российском шоу-бизнесе. Комментаторы также вспомнили последствия для Регины Тодоренко из-за слов о домашнем насилии.

Другие люди обратили внимание на слова об участии в игре Скипского генерального директора «Игры-ТВ» Наталии Стеценко. В ходе трансляции из Нескучного сада руководительница компании сообщила, что у клуба нет «юридических оснований», чтобы кто-то из игроков, «в том числе Миша Скипский», не играл в «Что? Где? Когда?».

Мне хочется спросить, те люди, которые считают, что в этой ситуации Скипскому не надо было играть, они вообще как хотят жить в этой стране, по закону или по понятиям? […] Поэтому если кто-то хочет жить по понятиям, я желаю им, чтобы с ними никогда ничего не случилось, и чтобы любые… ну, не хочется, говорить… досужие разговоры не помешали им жить. Я предлагаю всё-таки жить по закону. Поэтому я считаю, что Миша прекрасно играл, я считаю, что все играли прекрасно.

Многие комментаторы были не согласны с Натальей.

Впрочем, немало людей не спешили критиковать Стеценко и Скипского.

Примерно тогда, когда набирала оборот история с обвинениями Скипского в домогательствах, бывшая фанатка «Пошлой Молли» рассказала о предполагаемом абьюзе со стороны лидера группы Кирилла Бледного. Парень вскоре отреагировал на шумиху и привёл свою версию событий, но переубедить многих не смог.