Medialeaks

Гроссмейстер рассказал, что думает о «Ходе королевы». Сериалу — пять, но некоторые сцены шахматиста удивили

Шахматист Ян Роджерс, получивший титул гроссмейстера, рассказал о своём впечатлении от сериала «Ход королевы» (Queen’s Gambit) на Netflix. История молодой шахматистки пришлась ему по душе и удивила совпадениями с собственной жизнью, однако некоторые моменты показались мужчине странными.

Сериал «Ход королевы» (Queen’s Gambit, также переводится как «Королевский гамбит», «Ферзевый гамбит») — экранизация одноимённого романа американского писателя Уолтера Тевиса. История показывает середину XX века, и в центре сюжета — юная Бет Хармон (Аня Тейлор-Джой), обнаружившая у себя удивительный талант к шахматам. Девушка развивает свои способности, параллельно борясь с зависимостями от алкоголя и препаратов, и как ей это удаётся, зрители получили шанс увидеть 23 октября на Netflix.

Шоу, состоящее из семи серий (одним из консультантов, кстати, выступил Гарри Каспаров) получило неплохие рейтинги: на IMDb, к примеру, его оценка — 8,9 звёзд из 10. Журналисты известных СМИ (New York Times, Wired и прочие) позитивно высказываются о сериале, а пользователи соцсетей не остаются в стороне.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь

А 2 ноября своим мнением о новом нашумевшем сериале в рецензии для The Sydney Morning Herald поделился шахматист Ян Роджерс — первый гроссмейстер, выросший в Австралии (получил звание в 1985 году). Роджерс похвалил как «Ход королевы», так и «более чем убедительную игру» Ани Тейлор-Джой. Яну также показалось, что он смотрел «странную сказочную версию своей карьеры, которая началась на 10 лет позже, чем у Хармон».

Я тоже тайком читал книги по шахматам на занятиях, где не было ничего сложного — спасибо «Гимназии Айвенго». Мне тоже приходилось занимать деньги для вступительного взноса и возвращать их, после того как приз был обеспечен — спасибо Фрэнку Мербаху. Как многие игроки, чья самооценка зависела от их успеха в шахматах, я был истерзан после главных поражений. Хармон запивала свои сожаления; я не ел в течение двух дней. […]

Были и отличия: например, Хармон лучше, чем Роджерсу, удавалось учить русский язык, она, по словам шахматиста, добивалась успеха в этом спорте с быстротой, о которой он «мог лишь мечтать». Ян отдельно отметил зависимости Бет — в сериале они, считает автор рецензии, могут показаться преувеличением, но на самом деле множество гроссмейстеров «были рабами алкоголя».


Роджерс высказался и о редких моментах в сериале, какие показались ему неточными (помимо небольших технических ошибок в шахматах). Одной из странных особенностей он назвал тот факт, что Хармон визуализирует позиции фигур, глядя на потолок, а не на доску. Впрочем, это также один из признаков некоторых лучших гроссмейстеров, утверждает шахматист. Другой чертой Бет, зацепившей Роджерса, стал её пристальный взгляд.

Я лишь однажды видел, как игрок так много смотрит на своего противника, как Тейлор-Джой в «Ходе королевы». Этим человеком был 13-летний Гарри Каспаров, когда я играл с ним во Франции в 1976 году.

У шахматиста также возникли вопросы к финальной игре Бет в Москве — она показалась Яну «немного прямолинейной». А ещё — к пребыванию девушки в отеле в столице России. Ведь сам Роджерс, видимо, в гостиницах Москвы сталкивался с неприятными ситуациями (хорошо, что не со скрытыми камерами, прячущимися в повседневных предметах).

Почему перед её самой важной игрой в её комнате в отеле в два часа ночи не включилось радио (и не гремело на всю катушку на протяжении часа), как это было со мной и другими зарубежными игроками, соревнующимися в СССР? Почему Хармон обсуждала ключевые вариации своей отложенной игры по телефону в отеле, который, скорее всего, прослушивали?

Впрочем, маленькие околонесостыковки не помешали Яну наслаждаться шоу. Ведь, как отметил шахматист, сериал — «не биография, а душевный фикшн».

Ранее своим профессиональным взглядом на популярный феномен поп-культуры поделился детектив. Мужчина попробовал сыграть в Among Us, и квест оказался не из простых.

А видеоигру Hitman 2 и вовсе оценил бывший мафиози. Киллер на пенсии рассказал о множестве неточностей в экшне, и сленг оказался мельчайшей из них.