Аферист разводил на деньги студента, но сам ему заплатил. У жертвы был слишком острый ум (и такой же язык)

Сообразительный студент из Ирландии стал жертвой интернет-мошенника, но смог обернуть чужую аферу себе на пользу. Молодой человек включил смекалку и выманил у обманщика его же деньги, а напоследок дал собеседнику полезный, но полный сарказма совет.

Ирландский студент Росс Уолш живёт в графстве Килкенни и может называть себя специалистом по обману интернет-мошенников. Молодой человек трижды становился жертвой онлайн-аферистов и каждый раз выходил из общения победителем.

В интервью с изданием Limerick Leader Росс рассказал о случае, который произошёл с ним в сентябре 2019 года. На почту Уолша пришло письмо от некоего Соломона Ганди. Собеседник представился руководителем крупного предприятия и предложил студенту купить акции.

Я хочу, чтобы вы инвестировали тысячу фунтов (80 тысяч рублей) в мою компанию в обмен на половину бизнеса. Моя фирма занимается торговлей. На прошлой неделе я заработал небольшую сумму — 35 тысяч фунтов (три миллиона рублей).

Чем больше Ганди говорил, тем убедительнее звучали его слова.

Вы можете задаться вопросом, зачем мне нужна тысяча фунтов, если у меня есть 35 тысяч. Я хочу делиться своими знаниями с молодыми, ориентированными на бизнес людьми. Если вы отправите мне перевод в размере тысячи фунтов, то мы сможем начать немедленно и разбогатеть.

Уолш последовал совету незнакомца и ответил ему немедленно. Однако студент не перевёл деньги, а решил поиздеваться над отправителем. Росс написал, что тысяча фунтов — оскорбительно маленькая сумма и он готов вложить в компанию 50 тысяч.

Возможно, в этот момент тот, кто называл себя Соломоном, был на седьмом небе от счастья. Росс не стал тянуть кота за хвост: он подделал скриншот банковского перевода, отправил его вымогателю и немедленно получил тревожный ответ.

Он сказал, что деньги пока не пришли на его счёт. Я ответил, что банк приостановил транзакцию, заподозрив мошенничество.

Дальше — больше. Уолш продолжал тянуть время и отвлекать Ганди. Он предложил новому бизнес-партнёру использовать секретный код, чтобы не попасться налоговой. Собеседники договорились использовать слово «мяч» вместо «деньги» и «шайба» для «транзакции».

Представляете, какая неразбериха творилась в это время в голове обманщика? Однако Росс не собирался останавливаться на достигнутом и уверенно вёл игру до конца. Его последним ходом стало ответное предложение для Соломона.

Я сказал, что банк не хочет освобождать средства, пока не увидит хотя бы небольшую сумму денег, переведённую с его счёта на мой. Всё для того, чтобы доказать, что операция — не мошенничество.

Тут Ганди попался. Он отправил Уолшу 25 фунтов (две тысячи рублей) и в тот же миг поменялся ролями со своей жертвой. После того, как Росс получил деньги, он отправил собеседнику последнее сообщение, которое не обошлось без полезного совета.

Текст был написан секретным кодом пары, мы его заранее расшифровали.

Соломон, я хочу дать тебе один совет. Единственное, что тебе стоит знать о бизнесе — никогда не доверяй транзакциям.

На этом общение мужчин завершилось, но не стоит считать Росса обычным троллем и хулиганом.

Я хочу отнять у них время, чтобы они не отнимали его у других.

Студент пожертвовал полученные деньги на благотворительность: перевёл на счёт Ирландского общества борьбы с раком. Он также пожаловался на мошенничество в полицию, поэтому счёт Соломона Ганди был заблокирован в банке.

Уолш не единственный, кому удалось развести мошенника. У девочки с Reddit аферисты украли 200 долларов, а вернули 21 тысячу. Она явно была не из тех, с кем им хотелось связываться.

Иногда преступникам всё же удаётся прийти к успеху. Молодые люди из Испании работали так упорно, что украли у Amazon 370 тысяч долларов. Им помог грязный метод (буквально).