Создатель «Ведьмака» потребовал от разработчиков игр долю с прибыли. Но это не понравилось даже его фанатам

Польский писатель Анджей Сапковский, известный по книжной серии «Ведьмак», ставшей основой для культовых видеоигр, потребовал у разработчиков этих игр крупную сумму за использование его персонажей. Студия CD Projekt Red ответила, что и так заплатила всё, что была должна по условиям контракта. А фанаты Ведьмака даже разозлились на писателя: по их мнению, он сам виноват, что оказался в ситуации, когда игры-бестселлеры приносят ему гораздо меньше денег, чем могли бы.

Игровой разработчик CD Projekt Red получил письмо от представителей Анджея Сапковского, автора серии книг «Ведьмак», по мотивам которых студия создала одноимённую серию игр, свой самый успешный проект. Писатель считает, что получал слишком низкую компенсацию, и требует от игроделов выплатить ему 60 миллионов польских злотых (1,05 миллиарда рублей), говорится в его обращении.

В мае 2017 года бывший руководитель CD Projekt Red Себастьян Жилинский рассказывал в фейсбуке об условиях контракта между студией и Сапковским. По его словам, писатель не верил, что игры будут успешными, и отказался от процента с прибыли, потребовав деньги сразу же. По условиям договора, его гонорар за первую игру составил 40 тысяч злотых (около 700 тысяч рублей).

Представители студии выпустили заявление, в котором сообщили, что, по их мнению, они не должны платить Сапковскому ничего сверх того, что уже заплатили. Они хотят сохранить хорошие отношения с писателем и постараются как-то разрешить эту ситуацию, но руководствоваться будут теми договорённостями, которые были у них с Сапковским до этого, говорится в документе, опубликованном на сайте студии.

По мнению компании, требования, высказанные в этом письме, безосновательны как в отношении их сути, так и в размере требуемой суммы. Компания легитимно и законно приобрела права на интеллектуальную собственность господина Анджея Сапковского в тех областях, в каких это требовалось для использования в играх, разработанных компанией.

Анджей Сапковский

В соцсетях фанаты Ведьмака не стали поддерживать попытки его создателя заработать больше денег на успехе своего творения. Большинство из них считает, что Сапковский сам виноват, что не заключил более выгодный контракт. В твиттере и на Reddit (на форуме /r/gaming, посвящённом видеоиграм) писателю мало кто сочувствует. К тому же ему часто припоминают критику игр о Ведьмаке, на прибыль от которых он теперь претендует.

Многие вспоминали и о сериале про Ведьмака, который сейчас готовит Netflix. Создатели обещали основывать сюжет на книгах, а не на играх, а на главную взяли Генри Кавилла (и фанаты уже знают, как он будет выглядеть в образе Геральта).

Редкие защитники у писателя, впрочем, находились.

Но куда больше оказалось пользователей, которые поддерживали не Сапковского, а разработчиков, или просто интересовались, к чему всё это приведёт.

Читайте на Medialeaks: «Я хотя бы смогла заработать на нормальную тачку». Девушка на BMW не пропустила дешёвое авто и стала мемом

Тем временем для сериала по «Ведьмаку» активно ищут актёров, и фанаты недавно подняли такую волну хейта, что создательница сериала ушла из твиттера. Их возмутила новость о том, какой национальности должна быть актриса, которая сыграет Цири — героиню, которая в книгах и играх была белой. Но, похоже, они не так поняли, что имела в виду шоураннер.

А CD Projekt Red сейчас занимается своим новым проектом — игрой Cyberpunk 2077. Уже известны первые подробности о ней, а на выставке E3 разработчики показали сразу 48 минут игрового процесса, по которым уже можно составить впечатление о мрачном мире будущего.