Посетителям музея в Англии прыскают в глаза ментоловый спрей, чтобы они плакали из-за мигрантов. Это искусство

В Лондонском музее современного искусства людей вынуждают плакать, валяться на полу и слушать невыносимые звуки — и всё это из-за мигрантов. Нет-нет, никакого насилия, люди приходят туда добровольно, чтобы посмотреть на выставку кубинской художницы про эмпатию по отношению к приезжим. И слабонервным туда точно не стоит соваться.

В английском музее современного искусства Современная галерея Тейт, Лондон, проходит выставка кубинской художницы Тани Бругеры, сообщает The Guardian. И это именно та выставка, которая не должна оставить равнодушным никого: её посетителям приходится плакать из-за внешних раздражителей, слушать низкочастотные звуки и кучками лежать на полу, чтобы понять суть экспозиции.

Как говорит художница, тема выставки призвана обратить внимание людей к миграционному кризису в мире. Для этого в Турбинном зале музея можно увидеть несколько разделов выставки, вызывающих у людей различные виды эмпатии.

Эта выставка действительно заставляет задуматься о современном миграционном кризисе, позволяя абстрагироваться от отфильтрованного повествования в СМИ и прочувствовать проблему на более глубоком эмоциональном уровне понимания. — Таня Бругера, художница

Выставка не имеет постоянного названия, так как оно состоит из цифр — количество мигрантов и количество умерших мигрантов. Число изменяется по ходу выставки и штампуется на руке каждого посетителя при входе в павильон. На момент публикации заметки цифра достигла отметки в 10 142 926 человек.

Каждый раздел экспозиции имеет отдельный зал. Например, в тепловой комнате посетители могут прилечь на специальный теплочувствительный пол, на котором остаются следы их тел. Художница рассказывает, что в этом зале она подготовила специальную загадку: если большое количество людей одновременно заполонят всё пространство на полу, на нём проявится портрет юноши-мигранта, которого она встретила несколько лет назад. Таня не уточняет точное число, необходимое для отображения портрета, но предполагает, что для этого может понадобиться 150-200 человек.

Следы тел посетителей зала с теплочувствительным полом

Особенное внимание посетителей выставки привлекла специальная комната, заставляющая людей плакать. Добиться такого эффекта помогает распылённый в комнате мощный экстракт ментола, вызывающий слёзы у людей. Таня уверяет, что в этом нет ничего вредного для здоровья — состав прошёл все контроли безопасности и абсолютно безвреден.

Заставлять людей плакать — своего рода социальный эксперимент в реальной эмпатии. Физический эффект напоминает вам о реальных чувствах — вы видите, как другие плачут, и это заставляет вас плакать вместе с ними. — Таня Бругера, художница

Кроме того, на территории выставочного комплекса транслируются специальные низкочастотные звуки, которые дополнительно расшатывают психику посетителей. Тестирующие изобретение инженеры первоначально экспериментировали с инфразвуком, который был ниже 20 герц. Это испытание быстро прекратилось, после того как стены галереи, украшенные произведениями искусства, стали заметно дрожать. Звуки теперь находятся в диапазоне от 30 до 90 герц — в пределах слышимого диапазона.

При подключении к Wi-Fi музея вместо обычного соглашения об использовании высвечивается манифест о мигрантах.

Читайте на Medialeaks: «Я хотя бы смогла заработать на нормальную тачку». Девушка на BMW не пропустила дешёвое авто и стала мемом

На видеорепортажах можно увидеть, что все необычные примочки действительно работают, и выглядит это, если честно, очень необычно.

Спецпроект Тани Бругеры в Турбинном зале Современной галереи Тейт можно будет посетить до 24 февраля 2019 года.

Если вы считаете, что эмпатия — для слабаков, то вот тогда вам немного криповости от музея чревовещания. В американском штате Кентукки более полувека существует музей кукол, которыми когда-то пользовались чревовещатели. И экспонаты выглядят так страшно, что пользователям соцсетей становится не по себе даже от фото.

Для всех тех, кто устал от мирских забот, австралийский музей нашёл способ входить в транс. Сотрудники Тасманского музея современного искусства сделали рекламу для местной рыбной закусочной, и она такая странная, что хочется пересматривать её снова и снова.