Киргизка хотела посадить дизайнера за мемы про президента. А зря — президенту картинки понравились

Дизайнеру из Кыргызстана пришлось писать в Генпрокуратуре объяснительную о смысле своих мемов про президента. Парень и не думал, что из-за своих шуток может попасть под статью, если бы не донос на него одной из его соотечественниц. И хотя кому-то его картинки показались оскорбительными, сам президент оценил искусство дизайнера.

Графический дизайнер Никита Тарасенко опубликовал 6 августа пост на своей странице в фейсбуке, в котором раскритиковал фотографии президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова. Снимки были сделаны пресс-службой главы государства во время его отпуска. На фото Жээнбеков прогуливается по побережью озера Иссык-Куль.

По мнению Тарасенко, фотографии получились неестественными и постановочными и показывают, что «колхозник добрался до шикарной жизни и теперь кичится этим».

Хоть бы массовку на фон засунули или лодочку пустили с людьми. Конечно, зачем эта челядь рядом с президентом! … Все ж отдыхают в костюмах на Иссык-Куль? Я только приезжаю на Исыч, сразу переодеваюсь в пиджак и купаться бегу.

Дизайнер решил, что нужно что-то срочно сделать с этими фотографиями, и поэтому создал мемасы.

Некоторые пользователи в комментариях начали писать, что за такие мемы можно нарваться на неприятности.

Многим комментаторам идея о том, что дизайнера привлекут к ответственности за мемы, показалась смешной. Но зря они смеялись. 29 сентября Никита опубликовал на своей странице пост, в котором рассказал, что его вызвали в Генпрокуратуру, чтобы парень писал объяснительную.

Читайте на Medialeaks: Парень сел на рейс AirAsia и нашёл самую красивую стюардессу. Люди, которые её видят, не решаются спорить

После того как Никита рассказал на своей страничке о произошедшем, пользователи начали распространять у себя на страницах его мемы, чтобы поддержать парня.

Как сообщает местное информационное агентство «24», пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиев заявил, что сам президент не имеет никаких претензий к мемам Тарасенко. Более того, он даже сам посмеялся над ними, увидев их в соцсетях.

Про эту работу мы бы и не вспоминали, если бы Генпрокуратура не начала проверку. Для нас это стало неприятным сюрпризом. — Толгонай Стамалиев, пресс-секретарь президента Киргизии

Никита уже написал высмеивающий ситуацию пост в фейсбуке, но пока что его походы в Генпрокуратуру не закончились.

На заметку будущим доносчикам. У нашего президента с чувством юмора всё нормально. Не нужно свои неадекватные обиды на других перекидывать. Не я порчу репутацию президента, а вы такими действиями.

В России многие пользователи соцсетей уже успели пострадать за мемы. Социальная сеть «ВКонтакте» даже ввела специальную реформу приватности, защищающую пользователей и их контент на личных страничках от доносчиков. Но не все люди верят в эффективность этой затеи.

В твиттере пользователи так обеспокоены растущим количеством уголовных дел за мемы, что создали специальную «опасную» подборку. И вам лучше знать, за какие картинки и записи вы можете попасться.