Бывший министр финансов России Алексей Кудрин напечатал статью в “Коммерсанте”, в которой описал общие причины нынешнего кризиса в российской экономике и дал прогноз дальнейшего развития событий: по его мнению, без структурных реформ страну ждет многолетняя стагнация и рекордно низкая доля в мировом ВВП.
Говоря об экономических проблемах, Кудрин не стал упоминать политическую обстановку, он считает, что к нынешним проблемам, помимо объективных внешнеэкономических причин, правительство привел отказ от “бюджетного правила” в эпоху высоких цен на нефть. Доходы бюджета, полученные от превышения “цены отсечения” $50 за баррель, должны были складываться в резервный фонд.
Таким образом, уверен Кудрин, при сохранении рубежа в $50 резервов должно было бы хватить на несколько лет жизни при цене на нефть $30-40, меньшей волатильности курса и отсутствии необходимости резко сокращать бюджет.
Однако, отмечает экономист, во время кризиса эти ограничения были отменены, и к 2012 году бюджет стал тратить все при цене $111, а возвращение к облегченному “бюджетному правилу” уже не позволило покрыть реализовавшиеся риски.
Кудрин отмечает, что дальнейшее движение цен на нефть плохо предсказуемо. Рост цен, происходивший последние 15 лет, кончился и рынок, видимо, ожидает период волатильности цен в три-четыре года.
“Созданные резервы имеют в этих условиях стратегическое значение. Для их сохранения нужно планировать расходы, ориентируясь на цену $50 и дефицит не более 1%, а переход к этому нужно осуществить в ближайшие три года”.
Сейчас оборона, безопасность и социальная политика занимают 61,5%, на все остальное остается 38,5%, в ближайшее время еще 5% бюджета уйдет на обслуживание растущего в условиях дефицита долга. Если не трогать эти три статьи, экономического роста не будет, считает Кудрин.
“Сейчас мы обречены на слабый рост – 0,5-1,5% ВВП после 2016 года, что означает стагнацию. К 2020 году доля нашей экономики в мировом ВВП станет самой маленькой за все годы новой России – примерно 2,6%”.
Для ускорения роста бизнесу нужны позитивные решения. Кудрин считает, что даже план необходимых реформ взбодрил бы рынок: все хотят видеть перспективу и будут оценивать рациональность предлагаемого. “Пока такой ясности и готовности к реформам в действиях правительства нет. Усиление контрольных и правоохранительных функций пугает рынок, особенно когда они реализуются избирательно”.
“Особенно отметим “антисанкции”: при глубокой девальвации внутреннее производство автоматически получило преимущество, а это решение лишь взвинтило цены, снизило жизненный уровень, усилило рост кредитных ставок и парализовало многие бизнесы. Вместо импортозамещения мы получили шоковую терапию”.
Кудрин особо отмечает, что главное – это проведение структурных реформ: бюджетной, судебной, правоохранительной, реформы госкомпаний, ряда других. “Только они снизят зависимость от нефти и обеспечат выход на устойчивый рост”.