Medialeaks

Сокамерник Чарльза Бронсона рассказал, как из босса мафии стал послом мира. Перед его историей меркнет GTA

Один из самых опасных гангстеров Великобритании, сидевший в тюрьме по соседству с легендой преступного мира Чарльзом Бронсоном, рассказал о резких переменах в своей жизни. От сторонящегося насилия мальчика он прошёл путь до босса мафии, но в конце концов стал послом мира, в чём ему помог настоящий призрак из беззаботного детства.

Стивен Гиллен родился в 1971 году в Ирландии, где с детства стал свидетелем кровавой борьбы местных кланов за влияние и территорию. Однако тогда преступная жизнь его не привлекала, а, наоборот, пугала,  и оберегала от уличной романтики Стивена его единственная родственница — тётя Мэдж, пишет DailyMail.

Стивен Гиллен в детстве

Будучи ещё совсем маленьким, Гиллен увидел пострадавшего в схватке между бандами подростка, который окровавленным умер на руках у собственной матери, прося у неё прощения. Подобные картины не могли стать примером для подражания, но судьба распорядилась жизнью Стивена иначе.

Стивен на расцвете своей преступной карьеры

Когда мальчику исполнилось десять лет, его тётя скончалась, а ему самому грозил приют, но его согласилась опекать семья из Лондона, куда Гиллен и отправился. Правда, свыкнуться с переменами в жизни ему было трудно, у него развилась тревога, которую постепенно начала вытеснять злость.

Из-за сложного характера от мальчика отказались несколько опекунов, и он переходил из одной приёмной семьи в другую. Не чувствуя себя нужным кому-либо, Стивен пристрастился к запрещённым веществам, однако довольно быстро отказался от них, ещё в раннем подростковом возрасте.

Перемены в характере, начавшиеся с простого непослушания и хулиганства, постепенно вылились в доминирование над сверстниками и жажду власти.

Гнев стал моей энергией, а мятеж — путеводителем. Меня точно набили изнутри твёрдым песком, — рассказал Стивен.

Становясь старше, Гиллен уже полностью увяз в преступной жизни, вступил в банду и начал участвовать в лондонских схватках между гангстерами. В них было много крови и смертей, доставалось и самому Стивену — во время очередного противостояния ему серьёзно повредили голову ножом, да так, что он едва остался жив.

Впрочем, по словам Гиллена, смерть на улицах ему удавалось обмануть не меньше сотни раз.

Отчаянность и жестокость Гиллена снискали ему необходимую для босса мафии репутацию, и он возглавил банду, контролирующую восточную часть Лондона. Войны с другими группировками не прекращались, а преступления становились ещё более изобретательными. Стивену приходилось отстаивать территорию и контролировать работу подчинённых, угонявших инкассаторские фургоны с наличностью.

Всего преступному миру Гиллен отдал 28 лет из своей 49-летней жизни, но довольно рано начал осознавать, что она излишне романтизирована, и для этого ему даже не пришлось играть в Mafia II, как другому бывшему боссу преступного клана.

Впервые это произошло, когда Стивен повстречал отца одного из парней, которых вовлёк в банду. Мужчина рассказал ему, что подорвался на бомбе, которую члены конкурирующей группировки установили в его почтовом ящике.

Он вынул руку из кармана и потёр легкую щетину на щеке, а я увидел, что у него было только три пальца. Когтеобразная рука с двумя гладкими обрубками там, где когда-то были пальцы, — вспомнил Гиллен.

Вскоре Стивена задержали после очередного вооружённого ограбления и приговорили к 17 годам тюремного заключения. Бывшего босса мафии постоянно перевозили из одной тюрьмы в другую как особо опасного преступника, и в тюрьмах ему непрестанно приходилось бороться за свою жизнь с заключёнными членами других банд.

Иногда, по словам Гиллена, его специально направляли в тюрьмы, заполненные неприятелями. Но были и другие, где встречались старые друзья. В одной из тюрем Гиллен даже стал соседом по камере самого Чарльза Бронсона.

Чарльз Бронсон

Бронсон считается самым жестоким преступником Великобритании, отсидевшим около 30 лет и сменившим 120 исправительных учреждений из-за постоянных нарушений режима, захватов заложников в тюрьмах и подготовок бунтов. Подвиги Чарльза подробно продемонстрировал в фильме «Бронсон» актёр Том Харди, который, к слову, исполнил роль и другого знаменитого гангстера — Аль Капоне.

Том Харди в роли Чарли Бронсона

Однако, как утверждает Гиллен, который в последний раз общался с Бронсоном в 1990-ых годах, сейчас легендарный преступник уже совсем не тот, кем его показали в кино. Теперь ему есть что дать обществу, как это сделал сам Стивен — после освобождения из тюрьмы он стал добропорядочным предпринимателем, филантропом и пропагандистом законопослушного образа жизни.

Он встречался с Генеральным секретарём ООН, обсуждая необходимые реформы, которые не позволят появляться уличным бандам, а позже Гиллена номинировали на Международную премию мира.

Гиллен считает, что ничего бы этого в его жизни не было, если бы в тюрьме, где он полагал, что его жизнь уже кончена, к нему не пришло озарение в виде призрака любимой тёти Мэдж, которая подсказала ему, как вернуться к нормальной жизни. Неизвестно, вымысел ли это или правда, но доказательств у Стивена нет никаких, в отличие от женщины, которая сняла на видео призрак своего умершего кота.

Или у мужчины, камеры наблюдения в доме которого сработали на движение. Вместо воров в их объективы попали два привидения.