Medialeaks

Журналистка вбила в Google своё имя и узнала — она убийца. Думала, конспирологи, оказалось, новый вид буллинга

Автор колонки американского издания The Seattle Times решила погуглить своё имя и узнала, что всё это время читатели считали её убийцей. В «Википедии» говорилось, что она выстрелила в свою одноклассницу и несколько лет провела в тюрьме. Странная теория оказалась ошибкой, но расистской.

Колумнистка американского издания The Seattle Times Наоми Ишисака посвящает свою колонку статьям о расизме и социальной справедливости. Освещая острые вопросы, женщина даже не подозревала, что пишет не только она, но и о ней.

Наоми Ишисака

К негативным комментариям, которые недовольные читатели оставляют в соцсетях, работница медиа уже привыкла, но 24 августа ей пришлось осознать, насколько на самом деле силён хейт тех, кто не разделяет её точку зрения. Об удивительном (и слегка неприятном) случае журналистка написала в своей колонке.

24 августа мы с сестрой решили загуглить моё имя. В верхней части результатов поиска была страница в «Википедии», на которой говорилось: «…Наоми Ишисака — американская писательница, в прошлом осуждённая за покушение на убийство».

По словам Наоми, на странице, в последний раз отредактированной 8 августа, говорилось, что в 14 лет она попыталась застрелить своего одноклассника в пригороде Сиэтла, после чего её осудили и посадили в тюрьму. Кроме того, анонимы уточняли, что Наоми Ишисака — это псевдоним женщины, а настоящее имя звучит похоже, но иначе (как — не уточнялось).

Я была в шоке. Я предполагала, что меня будут буллить в интернете, но даже не подозревала, что это может выглядеть вот так. Я сразу предположила, что кто-то создал эту страницу в качестве ответной атаки на мои недавние статьи о движении за расовую справедливость.

Поисковые запросы с именем Наоми: «Наоми Ишисака, стрельба 1992-го», «Наоми Ишисака 1992», «В кого стреляла Наоми Ишисака»

Журналистка решила выяснить, существует ли на самом деле эпизод с убийством, и узнала, что в 1991 году девочка-подросток из Сиэтла (но из другой школы) с похожим именем и этническим происхождением действительно выстрелила в одноклассника.

Я не называю её имя, потому что она была подростком, когда её осудили, а стрельба произошла 30 лет назад, — объяснила Наоми.

Ишисака поняла, что какой-то недоброжелатель попытался использовать историю, чтобы компрометировать репутацию журналистки. Более того, Наоми выяснила, что информация была не только в «Википедии», её новая биография появилась также в «Блоке знаний» Google.

Если вы искали меня в Google, то могли видеть «Блок знаний», в котором говорилось о моей реальной работе, а также о моём якобы осуждении за попытку убийства и других моих предполагаемых псевдонимах. Когда вы искали моё имя, предлагаемые поисковые запросы включали (и до сих пор продолжают) фразу: «В кого стреляла Наоми Ишисака». Когда вы ищете имя настоящей убийцы, моя фотография появляется первой, — рассказала Наоми.

Один из коллег журналистки нашёл сайт, где обсуждались отправленные Наоми и её друзьями сообщения об ошибочной идентификации.  Там нашёлся человек, признавшийся в распространении фейка, — некто под ником Factfanatic1.

По словам пользователя, он сделал это не ради лайков (как блогер, который наврал подписчикам о смерти своей девушки), а ради благого дела. Он был уверен в своей правоте, а когда его спросили, как он пришёл к выводу, что писательница — именно тот человек, которого осудили за убийство, Factfanatic1 сообщил, что он основывался только на именах.

Позже Factfanatic1, по словам журналистки, признал, что допустил ошибку, но хотел, чтобы страница о женщине, которая застрелила своего одноклассника, была сохранена отдельно, потому что «в неё было вложено много работы». К тому времени администраторы «Википедии» уже удалили ложную информацию о журналистке и отказали в просьбе о её восстановлении, отчасти потому, что это автор нарушил правила сайта в отношении биографий живых людей.

Представитель «Викимедиа», фонда, который заведует «Википедией», сказал, что рекомендации по созданию биографий призваны защитить меня от того, что я испытала. Он уточнил, что у администраторов сайта, у меня или у кого-либо другого нет возможности раскрыть личность Factfanatic1 из соображений безопасности и защиты авторов от доксинга (публичного обмена частной информацией в интернете). После удаления информации об убийстве со страницы обо мне пользователь сам «удалился», — объяснила журналистка.

После этого Наоми решила, что стала жертвой не очередного глупого мошенника, которого сможет обезоружить любая женщина, а «расового невежества», которое представляет более серьёзную угрозу.

Factfanatic1, по-видимому, не мог понять, что могут быть два разных человека с похожими «этническими» именами из одной части мира, поэтому он просто влепил нам пощёчину, и никто не замечал этого в течение нескольких недель.

Блогер KSI тоже не обрадовался, когда загуглил своё имя, ведь его ждали (неприятные) новости. Нет, фанаты не придумывали ему новую биографию, они его просто похоронили.

Негодование ютубера может понять девушка из Калифорнии, которая тоже случайно узнала о своей смерти — но не из некрологов друзей, а из рекламы в фейсбуке.