Medialeaks

Кто такая Айшат Кадырова — замминистра культуры Чечни. Дочь и глава модного дома, но не политик, решили люди

Айшат Кадырова, дочь главы Чечни Рамзана Кадырова, за 21 год успела пройти путь от владелицы модного дома до заместителя министра культуры республики, но некоторые пользователи соцсетей не согласны с её назначением. Отец уверен, что девушка в работе пойдёт по пути «возрождения истинных чеченских ценностей», а люди в Сети вспоминают законы и считают, что его выбор — кумовство.

Глава Чечни Рамзан Кадыров 1 сентября сообщил в своём телеграм-канале, что его дочь — Айшат Кадырова — стала заместителем министра культуры республики.

Друзья, Айшат Кадырова назначена на должность первого заместителя министра культуры Чеченской Республики. Искренне поздравляю её с очередным важным событием в жизни! Назначение Айшат на новую должность — это твёрдо взвешенное решение. Несмотря на свои молодые годы, она имеет богатый опыт руководства самыми сложными и масштабными проектами, в том числе и в области культуры, — говорилось в посте.

Рамзан Кадыров с дочерью Айшат

Кадыров объяснил, что инициатива нового назначения исходила не от него, а от министра культуры республики Хож-Бауди Дааева, но выразил уверенность в том, что дочка справится с новой должностью.

Уверен, что Айшат Рамзановна, будучи внучкой нашего первого президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, отлично знает смысл и цену словам своего любимого дедушки: «Без культуры нет нации». Я знаю, что она — ярко выраженная сторонница пути возрождения истинных чеченских ценностей и со всей серьёзностью и ответственностью подойдёт к выполнению новых обязанностей. Убеждён, что Айшат справится с поставленными задачами. Желаю ей удачи и больших успехов на этом пути! — добавил Кадыров.

Известие о новом заместителе появилось и в официальном инстаграме самого министра культуры.

Айшат Рамзановна, несмотря на свой молодой возраст, многие годы активно участвует в жизни творческих коллективов нашей республики, обеспечивая всем необходимым танцевальные, музыкальные и театральные коллективы, — объяснил свой выбор Дааев.

Айшат Кадырова до назначения — хафиз и глава модного дома

До того как Айшат Кадырова заняла официальный пост в правительстве Чечни, о её жизни было известно немногое. Ей 21 год, и она окончила экономический факультет Чеченского государственного университета. Ещё до окончания школы Айшат стала хафизом — так называют людей, которые знают наизусть Коран.

Девушка интересовалась не только религией: осенью 2017 года Айшат возглавила модный дом Firdaws, основанный её матерью — Медни Кадыровой. Чуть позже в СМИ появились сообщения, что девушка открыла в Чечне магазин эротического белья и интимных товаров Lady A.

Министр по национальной политике Чечни Джамбулат Умаров опроверг новость, назвав её «подлой и грязной ложью».

В следующий раз СМИ вспомнили о дочери Рамзана Кадырова летом 2020 года, после того как её вместе с отцом и другими членами семьи внесли в «чёрный список» Госдепартамента США. В ответ на этот жест глава Чечни опубликовал фото с автоматами и ответом госсекретарю США Майку Помпео.

Айшат же, по её словам, не ожидала, что её «скромное имя попадёт в какие-то там списки за океаном», и получила жёсткий хейт со стороны подписчиков. Девушке даже пришлось закрыть свой аккаунт в инстаграме.

В марте 2020 года Кадыров вновь привлёк внимание к дочери, наградив её медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» за вклад в развитие национальной культуры и искусства. Тогда президент республики уточнил, что Айшат принимала активное участие в жизни творческих коллективов и «снабжала всем необходимым» чеченскую филармонию.

Соцсети vs кумовство

Хотя сам Рамзан Кадыров уточняет, что в правительстве и администрации Чечни практически нет его родственников, пользователи соцсетей уверены: назначение Айшат на должность замминистра культуры — это перебор.

Действительно, по федеральному закону «О государственной гражданской службе РФ», который действует и в Чечне, для поступления на госслужбу даже в качестве рядового сотрудника, например, секретаря, необходимо иметь как минимум год опыта работы в профильной сфере.

Чем выше занимаемая должность, тем больше требований к работнику. Чтобы стать заместителем директора департамента, нужно иметь стаж в четыре года работы в профильной сфере. Айшат всего 21 год, и, учитывая, что девушка стала работать в модном доме в 2017 году, люди сомневаются, что она успела накопить нужный опыт.

Люди вспомнили, что в 2016 году Рамзан Кадыров получил звание академика РАЕН, и использовали это знание для ироничных шуток.

Впрочем, несмотря на противоречивую реакцию на Рамзана Кадырова и его семью, местные полицейские доказали, что поддерживают своего лидера. Правда, фото с их флешмоба больше напомнили людям иллюстрации из романа Замятина «Мы».

Впрочем, после того как на Землю пришёл коронавирус, жизнь всё больше напоминает людям антиутопию. Так, москвичи увидели, как мэр города пытается бороться с вирусом, и пришли к выводу: им этот мир абсолютно понятен.