Medialeaks

Люди вспомнили неудачный бюст Роналду и сделали его мемом. Скульптура старая, но шутки свежи и бьют в цель

Статуя знаменитого футболиста Криштиану Роналду, которую пользователи соцсетей сочли крайне неудачной и смешной, спустя три года после презентации стала мемом. Фото бюста рядом со снимком спортсмена идеально подходит для сравнений чего угодно, и, кажется, такой формат не понравится лишь скульптору.

В 2017 году португальский скульптор Эммануэль Сантос представил бюст своего земляка, одного из самых популярных футболистов в мире Криштиану Роналду. Статуя, находившаяся в аэропорту Мадейры, у самого спортсмена, согласно Guardian, особых претензий не вызвала (а вот Дэвид Бекхэм на свою неудачную скульптуру-пранк отреагировал иначе). Но пользователи соцсетей и журналисты высмеяли её — глядя на фото, не возникают вопросы почему.

Мемоделы тогда восприняли бюст как личный вызов и постарались на славу.

Автор мемного творения (оно, кстати, стало первой его скульптурой) уверял, что результат ему нравится и он им гордится, утверждал, что «невозможно угодить и грекам, и троянцам». Но спустя год Сантос всё же создал ещё одну статую футболиста (и справился лучше, как решили многие люди.) В аэропорту Мадейры же тем временем поселилась копия Роналду, сделанная другим скульптором.

Но пусть работе Эммануэль Сантоса больше трёх лет, пользователи соцсетей нет-нет да вспоминают её в качестве примера неудачной статуи. А в начале сентября обитатели Reddit ещё и создали и распространили мемный формат с бюстом и фото Роналду. Им обычно сравнивают два объекта или явления, один из которых уступает другому по характеристикам.

Дошло и до подкола коммунистов (Илон Маск бы оценил).

Многие пользователи Reddit, увидев шаблон с Роналду, сначала не поняли, что происходит.

Но, кажется, даже спустя годы бюст продолжает забавлять публику.

Над самим Криштиану, впрочем, обитатели соцсетей тоже не прочь пошутить. Так было летом 2019 года, когда футболист отправился на отдых с семьёй. Увидев снимки спортсмена, люди затроллили его, сочтя самовлюблённым.

А полгода спустя португалец вновь стал темой для обсуждений в Сети — теперь уже из-за видео, на котором провёл тренировку. Футболист показал, как прыгает, и, судя по кадрам, с гравитацией у него особый договор.