Кэти Перри украла свой хит у христианского рэпера. Теперь ей грозит огромный штраф, но фанаты на её стороне

Кэти Перри осудили за плагиат, и теперь ей грозит огромный штраф. Дело тянулось уже много лет с момента релиза песни Dark Horse. Оказалось, что у этого хита такой же мотив, как и у песни одного христианского рэпера. Оправдаться не получилось: суд признал певицу виновной, но интернет всё равно не готов согласиться с этим решением.

Ещё пять лет назад, в 2014 году, после выхода песни Dark Horse музыкант Маркус Грей (известный как Flame) подал иск против американской поп-певицы Кэти Перри за нарушение авторских прав, рассказало издание BuzzFeed News. Мужчина пишет христианский рэп, и он поcчитал, что исполнительница украла у него 16-секундный рифф из песни 2009 года Joyful Noise.

Dark Horse — сингл из альбома Кэти Перри Prism 2013 года, после релиза он четыре недели занимал первые места в чартах и был номинирован на «Грэмми». И в свете такой хитовости команда Грея хотела запросить почти 20 миллионов долларов компенсации (1 миллиард 300 миллионов рублей), отметив, что трек собрал около 41 миллиона долларов (2 миллиарда 600 миллионов рублей). Однако их адвокаты оценили сумму ущерба в 360 тысяч долларов (23,4 миллиона рублей).

Во время судебного заседания главным аргументом обвиняемой стороны было то, что они никогда и не слышали песню Joyful Noise, а адвокат Кэти Перри утверждал, что мотив в обеих песнях настолько простой, что его мог бы придумать и повторить любой. И поэтому нет смысла защищать его авторским правом.

Сравнение двух мотивов, записанных на нотном стане

Однако в итоге судья всё же постановил Кэти Перри и её продакшн-команде выплатить Грею 2,7 миллиона долларов компенсации (175 миллионов рублей). Эта сумма будет разделена между всеми, кто принимал участие в создании, записи и сведении трека. Так, певице из своего кармана придётся заплатить 550 тысяч долларов (35,7 миллиона рублей).

Такое решение сильно удивило фанатов певицы, и на её защиту встали многие пользователи в интернете. Им показалось, что обвинение было сильно притянуто за уши, и некоторые даже всерьёз опасаются, что в будущем может возрасти количество похожих судебных разбирательств. Ведь есть риск, что и другие малоизвестные музыканты обнаружат неумышленные совпадения в песнях более успешных коллег и захотят на этом подзаработать.

Как писало издание Rolling Stone, доход Кэти Перри в 2018 году составил 83 миллиона долларов (примерно 5,5 миллиарда рублей), и она заняла первое место в списке самых богатых женщин в музыкальной индустрии. Поэтому некоторые комментаторы сошлись во мнении, что этот штраф не сильно ударит по карману певицы.

Сама Кэти раньше училась в католической школе. И недавно певица обнаружила свой старый дневник с тех времён. Там было замечание, в котором говорилось, что на перемене в шестом классе будущая звезда совершала развратные действия по отношению к дереву. Просто она представляла, что это был её любимый актёр.

У известных людей тоже есть свои кумиры, и часто именно популярность сводит их с давними идолами. Так, Билли Айлиш недавно записала песню вместе с Джастином Бибером, от которого она фанатела с самого детства. Вот только фанатам певицы такая коллаборация не понравилась.

Читать далее