Журналист написал о подростке, которого Fortnite довёл до суицида. Теперь проблемы у самого журналиста

Британский таблоид Daily Mirror поместил на первую полосу статью о том, как видеоигра Fortnite сделала обычного подростка наркоманом, едва не покончившим жизнь самоубийством. Однако история вызвала ну слишком много вопросов у сайта Eurogamer. Как оказалось, автор статьи про Fortnite вообще не слишком придирчив в выборе героев для своих материалов. Его правила просты: он платит деньги — ему рассказывают.

30 июля в британском таблоиде Daily Mirror вышла статья под эпичным заголовком «Fortnite сделал меня суицидальным наркоманом: Отец спасает 17-летнего сына из смертельной ловушки, куда его затянула видеоигра».

А на следующий день тот же текст даже стал главной темой номера печатной версии издания, заняв страшными чёрными буквами половину первой полосы.

В статье рассказывается история подростка Карла Томпсона (имя, как указано в примечании, изменено), увлечение которого Fortnite разрушило его жизнь и толкнуло на самоубийство. И в тексте множество ярких цитат.

Я принимал стимуляторы, чтобы оставаться бодрым и не спать всю ночь. Но потом мне было нужно всё больше и больше…

Меня выматывали бессонные ночи, так что другие ребята посоветовали мне амфетамины. Я всегда был против наркотиков, но я хотел продолжать играть, так что у меня не было другого выбора.

Я не мог даже отойти от компьютера, так что мочился в одну стоящую у стола бутылку, а пил из соседней.

Многим игровым порталам и блогерам статья журналиста Мэттью Барбура показалась сомнительной, а редактор сайта Eurogamer Уэсли Ин-Пул даже провёл собственное расследование. Оказалось, что Барбур из тех журналистов, кто готов платить своим героям за истории.

Так, два года назад он искал людей, которые за сто фунтов стерлингов рассказали бы ему о негативных последствиях Pokemon Go, о чём свидетельствует скрин, опубликованный продюсером YouTube-канала Eurogamer Крисом Браттом.

Кейс от Мэттью Барбура, в котором он предлагает сто фунтов человеку, у которого из-за Pokemon Go нарушился сон, разрушились отношения и так далее.

Крис Братт тогда ответил на письмо Мэттью и рассказал, что из этого вышло, в своём твиттере.

Барбур хотел в качестве вишенки на торте получить ещё и комментарий от «жены» Криса, но выдумывать ещё и его Братт уже не стал, так что статье не суждено было состояться. И в подтверждение своих слов продюсер выложил скриншот из переписки с Барбуром.

Мэттью Барбур: «Может получиться хороший текст, но нам нужен ещё и комментарий от твоей жены. Сможешь его достать?»
Мэттью Барбур: «Извини, но раз нет, похоже, нам это не подойдёт. Но если у тебя всё-таки получится…»

Барбур и раньше попадался на подобных историях. Например, в 2015 году он предлагал деньги пациентам, которые могли бы рассказать, как они пострадали от рук врачей.

Источник, который Eurogamer не раскрывает, предоставил изданию и свежий кейс Барбура. Тот самый, в котором он ищет героя для материала про Fortnite. Причём история про Fortnite стоит в три раза дороже, чем было во времена Pokemon Go — теперь журналист предлагает потенциальному герою публикации уже 300 фунтов (почти 25 тысяч рублей). За эти деньги журналист просит рассказать ему по-настоящему суровую историю.

Всё должно быть настолько жёстко, насколько возможно. Всё будет анонимно, и мы заплатим 300 фунтов. Также мы можем полностью оплатить посещение клиники или терапию.

Уэсли Ин-Пул решил пообщаться с Барбуром и узнать у него лично ответы на несколько вопросов: например, откуда подросток мог брать амфетамины и были ли подтверждены его проблемы с психикой медицинскими работниками. Но ответ Мэттью был лаконичен.

За эти ответы мне заплатят?

У Ин-Пула нет доказательств, что материал Daily Mirror был выдуман или сфабрикован.

Но когда отодвигаешь этот занавес и видишь, как появляются подобные статьи, трудно не думать о том, с какими мотивами они создаются.

При этом Уэсли признаёт, что зависимость детей от видеоигр — реальная проблема, о которой можно и нужно говорить.

Я убеждён, что зависимость от игр — это очень большая проблема, с которой сталкивается индустрия, но статьи Mirror об этом безответственны, если не сказать больше.

Впрочем, против Fortnite выступают не только таблоиды, но и некоторые звёзды. Памела Андерсон, например, рассказала, что battle royal мешает новому поколению по-настоящему любить друг друга и заниматься сексом. Не поверите, но она нашла, как связать эти вещи между собой.

Однако видеоигры и тот же Fortnite дают геймерам множество возможностей. Так, фанат «Форсажа» прямо в игре в деталях воссоздал концовку седьмой части вместе с Полом Уокером. Теперь зрители рыдают не только с оригинального фильма, но и с неё.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю