Как понять, что вас взломали на фейсбуке? Три способа проверить аккаунт через меню «Профиль»

(без названия)

Пользователь фейсбука не сразу может заметить подозрительную активность, ведущуюся в его учётной записи. Рассылка спама, сомнительные рекламные посты и кража личных данных — часть проблем. Проверить, получили ли мошенники доступ к вашему профилю, и защитить его можно всего в несколько кликов.

Вкладка «Профиль» поможет обнаружить признаки взлома

Понять, что с вашим аккаунтом происходит что-то нетипичное, не так легко, как кажется. Сразу заметить взлом соцсети сложно, особенно когда пользователь заходит в неё для того, чтобы проверить пару любимых групп или прочитать новости друзей. Если мессенджер не разрывается от сообщений о спаме, есть пара быстрых способов проверить, всё ли в порядке с аккаунтом.

Пользователь может проверить несколько вкладок в панели профиля, чтобы понять, что с аккаунтом что-то не так. Подозрительную активность можно выявить сразу по нескольким пунктам. Меню учётной записи появится, если кликнуть на флажок в правом верхнем углу экрана. Во всплывающем меню есть пункт «Настройки и конфиденциальность». Следующим нужно кликнуть на «Журнал действий».

Читайте на MedialeaksПочему у здоровой пары не всегда получается завести детей? Отвечает врач-репродуктолог

Если ничего нетипичного с вашим аккаунтом не происходило, то появится скучный отчёт о действиях: даты публикаций, поисковые запросы и поставленные на фотографиях лайки. В тот момент, когда вы уверены, что точно не публиковали пост в группе «Рецепты пирогов бабы Нины», стоит задуматься.

Другой способ — проверить устройства, с которых входили в аккаунт. Это можно сделать всё в тех же настройках конфиденциальности в разделе «Безопасность и вход». Вкладка «Откуда вы вошли» покажет список устройств, с которых попадали в учётную запись. Если гаджет или местоположение IP не совпадает с вашими привычными, то у нас плохие новости.

Ещё один способ проверить свой аккаунт на взлом — просмотреть Facebook Pay, если он у вас подключён. С помощью внутренней платёжной системы фейсбука можно совершать покупки в самой соцсети, инстаграме и WhatsApp.

Для тех, кто часто пользуется Facebook Pay, это первая вкладка, которую стоит проверить при подозрениях на взлом. Она отображает все денежные переводы, которые были сделаны со страницы.

Что делать, если аккаунт на фейсбуке взломали?

Если вам всё же не повезло и аккаунт оказался взломан, первым делом нужно поменять пароль и выставить двухфакторную аутентификацию. Затем стоит удалить все подозрительные сторонние приложения, в которые вы входили, используя аккаунт на фейсбуке. Сообщите о мошеннических действиях с профилем в службу поддержки соцсети и только после этого объясните друзьям и коллегам, что спам рассылали не вы. Лучше сразу же заняться безопасностью аккаунта, а не перепиской.

Как защитить учётную запись на фейсбуке

Двухфакторная аутентификация, когда в учётную запись не войти без введения кода, который приходит на телефон, — надёжная защита. Установить её можно в той же панели «Настройки и конфиденциальность». Для этого понадобится пароль от аккаунта и номер телефона, на который будет приходить подтверждение.

Второй совет, который кажется избитым, постоянно даёт служба безопасности фейсбука: это сложный пароль, и его стоит менять раз в пару месяцев. При его составлении рекомендуется использовать буквы разного регистра, цифры и знаки препинания. Не стоит использовать один и тот же пароль, пусть и сложный, для всех своих соцсетей. Иначе вся виртуальная личная жизнь может разрушиться как карточный домик.

Помочь может и хорошо уже знакомый раздел «Настройки и конфиденциальность». В нём легко настроить оповещения о попытках входа в аккаунт с устройства или из браузера, который пользователь никогда не использовал. Если вы вовремя увидели пуш о том, что кто-то пробрался в ваш профиль, то успеете изменить пароль.

Пользователям кажется, что мошенникам до обычных людей нет дела. В апреле 2021 года издание Buisness Insider сообщило о том, что в свободный доступ попали данные 533 миллионов человек из 106 стран. С помощью них мошенники могут взломать аккаунт не только на фейсбуке, но и в инстаграме или любой другой привязанной соцсети. В интернет могут утечь не только личная и приватная информация, но и данные банковских карт.

Medialeaks составил памятку для тех, кто ещё использует смартфоны на старой операционной системе Android. В сентябре 2021 года корпорация Google отключит для них свои приложения.

Мы разобрались, почему падают просмотры в инстаграме. Соцсеть может выдать теневой бан, о котором не сообщит пользователю.

Почему у здоровой пары не всегда получается завести детей? Отвечает врач-репродуктолог.

Читать далее