«Помогать было бесполезно». Что произошло на трассе Самара — Ижевск, где в страшном ДТП погибли 13 человек

В ночь на 2 июля рядом с городом Заинск в Республике Татарстан столкнулся пассажирский автобус, следовавший из Самары в Ижевск, и грузовик с прицепом. Автобус опрокинулся и загорелся. В результате погибли 13 человек, как минимум 15 пострадали. В Татарстане объявлен траур, а свидетели и следователи говорят о двух различных версиях случившегося.

Автобус Neoplan с пассажирами столкнулся с грузовиком КамАЗ, следовавшим в том же направлении, около 00.40 по московскому времени в девяти километрах от города Заинск в Татарстане. КамАЗ вёз за собой на прицепе ещё один грузовик. От удара грузовики сошли с трассы, а автобус опрокинулся набок и загорелся. По данным Следственного комитета, пишет РБК, погибли 13 человек, 15 получили различные ранения, троих из них отправили в Казань, остальных — в Альметьевск.

Читайте на Medialeaks: Новая оптическая иллюзия, на которой кожа индейки двигается сама по себе. Глазам больно, но прикольно

По официальной предварительной версии, которую озвучили следователи, водителя автобуса ослепили фары встречного автомобиля. Оба водителя живы, они задержаны.

Возбуждены два уголовных дела: СК РФ по статье 238 УК РФ, часть третья («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие смерть двух и более лиц»). А управлением МВД по Республике Татарстан — по статье 264 УК РФ, часть пятая («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Последствия ДТП попали в кадр многочисленных свидетелей и распространились по социальным сетям. Фотографии и видео публикуют участники сообщества «ЧП |ДТП Казань».

Свидетели рассказали телеканалу «Звезда» свою версию: возможно, дело было не в том, что водителя ослепил грузовик. По словам опрошенных журналистами, грузовик подрезал автобус. При этом большинство погибших, скорее всего, были живы после удара, но не смогли выбраться из автобуса. О том, как выглядело место аварии через пять минут, рассказал житель Ижевска Владимир Свирский.

Буквально недалеко от нас на обочине лежал грузовик — виновник ДТП. А далее метрах в тридцати — автобус, возле него уже суетился народ. Я остановился, но помогать было бесполезно, потому что подойти к автомобилю было нереально: бушевало пламя. Слышался детский плач, то, что я пережил, невозможно передать словами.

Пожарные прибыли через несколько минут и стали тушить автобус.

По словам Свирского, который ссылается на других очевидцев, водитель автобуса пытался спасать людей, пока было возможно, и вытащил из автобуса троих.

Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил траур, сообщает РИА Новости, в республике отменяются или переносятся районные сабантуи, национальные татарские праздники, которые должны были пройти в воскресенье. Как пишут на сайте «Казанский репортёр», Минниханов также пообещал выплатить семьям погибших по 1 миллиону рублей. Ранее помочь пострадавшим и семьям погибших деньгами обязался глава Удмуртии Александр Бречалов.

Россия занимает первое место среди всех стран Европы и Северной Америки по числу жертв ДТП на 100 тысяч жителей и шестое в пересчёте на каждые 100 тысяч автомобилей. Среди внешних причин смерти россиян автомобильные аварии занимают первое место наравне с самоубийствами, намного опережая убийства. В прошлом году в нашумевшем докладе Росавтодор объяснил большое количество аварий в России высоким качеством дорог.