Ученица-рекордсмен с аутизмом показала свой мир. В нём найдётся место всему, кроме задир и калькуляторов

(без названия)

Школьница из США давно забыла о калькуляторе, ведь сама его косплеит на раз-два. Девочка умеет считать в уме уравнения, которые едва ли под силу вычислительной технике. «Странная», — твердили одноклассники, «Гений», — заявила Книга рекордов Гиннесса.

Санаа Хайрмэф из Флориды вряд ли чем-то на первый взгляд отличается от своих сверстников. Девочка, которой 11 лет, любит прогулки на природе, развлекательные видео и время с семьёй. Однако стоит узнать школьницу поближе, как становится ясно: она особенная, пишет издание Bay News 9.

Санаа способна в уме делать вычисления не хуже калькулятора

Дело в том, что Санаа способна щёлкать сложнейшие математические задачки словно орешки. Для этого девочке не нужны ни ручка, ни чистый лист и уж тем более калькулятор. Школьница проводит все свои вычисления в уме, моментально выдавая ответы.

О необычном таланте дочки родители узнали, когда девочке было семь лет. Тогда мама школьницы Прия объяснила малышке концепцию умножения, которую Санаа схватила на лету.

Читайте на Medialeaks Мышцы как на дрожжах: 7 вкусных продуктов, помогающих добиться классных спортивных результатов

Санаа могла мгновенно записывать ответы в уравнения. Даже в те, с которыми было бы трудно справиться мне, — призналась Прия.

Уайд, отец девочки, считает, что дочка — настоящий человек-калькулятор. Ведь её способности сопоставимы с умениями студентов технических факультетов, которые гораздо старше малышки по возрасту и опыту.

О таланте дочки родители узнали, когда малышке было семь лет

Как школьнице это удаётся? Всё дело в диагнозе, поставленном девочке врачами, когда той было лишь два года. У Санаа аутизм — расстройство, возникающее из-за нарушения развития головного мозга. Людям с таким диагнозом, например, свойственны замкнутость и нарушение навыков социального взаимодействия.

Как же с этим всем связаны таланты к счёту? Из-за диагноза мыслительный процесс Санаа особенный, поэтому девочка видит и воспринимает мир немного иначе своих сверстников. Зачастую дети с аутизмом создают шедевры искусства, обладают феноменальной памятью или, как Хайрмэф, умеют делать невероятные вычисления в уме.

Считается, что люди с аутистическим расстройством способны лучше других фокусироваться на каком-то предмете или досконально изучать вопрос, отчего и способны добиться успеха в той или иной сфере.

Однако, несмотря на свои таланты, во втором классе школы у Хайрмэф возникли проблемы. Преподавателям было довольно сложно подобрать подход к ученице, которая с трудом могла держать ручку. Да и одноклассники смотрели на девочку искоса. Поэтому сейчас Санаа обучается на дому.

Она была не такой, как другие дети. Это было сразу очевидно, а что не было — её талант к математике, — признался отец девочки.

Санаа стала настоящей рекордсменкой в области счёта

Школьница своими способностями смогла даже обхитрить Google, когда поисковая система сгенерировала для неё пример на умножение со случайными числами. Ответ Санаа дала меньше, чем за две минуты, а всего лишь десять минут потребовалось девочке, чтобы получить титул рекордсменки и отдельное упоминание в Книге рекордов Гиннесса за решение в уме самого большого примера на умножение.

Кажется, для школьницы нет ничего невозможного, но она не зазнаётся. Хотя дочка и добилась огромных успехов, родители Санаа стараются держать малышку на одном уровне со сверстниками.

В том, что их сын гений, не сомневались и родители из Малайзии. Ведь мальчик уже в два года читал, а в три — печатал на машинке. Вот только дар оказался болезнью, да и навыки — её симптомами.

А как вообще люди с аутизмом видят мир? Фотограф из Великобритании с этим диагнозом рассказал, что тяжелее всего давалось ему с детства. Пока сам мужчина считал себя гением, окружающие думали иначе.

Читать далее