Звёзды запустили акцию Blackout Tuesday и отключили соцсети. Lil Nas X уверен — против расизма поможет не это

Зачем звёзды публикуют квадраты и участвуют в акции Blackout Tuesday

Звёзды участвую в акции Blackout Tuesday и отключают соцсети. Но у людей к ним лишь вопросы и недоумение

Звёзды американской музыки, кино и спорта, а также их европейские и отечественные коллеги во вторник, 2 июня, публикуют в соцсетях чёрные квадраты, тем самым обозначая участие в акции Blackout Tuesday. Так они хотят привлечь внимание к движению Black Lives Matter из-за протестов на улицах США. Однако не все их коллеги разделяют такую позицию, а простые пользователи так и вовсе хейтят селеб за столь неразборчивую поддержку темнокожих.

Уже неделю по всем Соединённым Штатам Америки продолжаются протесты против полицейского произвола по отношению к темнокожим. Всё началось в Миннеаполисе, штат Миннесота, когда сотрудник полиции восемь минут душил 46-летнего Джорджа Флойда, который позже скончался в больнице.

В стороне не остались и западные знаменитости — многие из них вышли на улицы городов в разных частях США, став героями для своих фанов, а кто-то, как Кайли Дженнер, наоборот, попал в немилость из-за своего бездействия. Но на этом селебы не остановились: во вторник, 2 июня, сообщество икон шоу-бизнеса и спорта запустило акцию Blackout Tuesday («Затемнённый вторник»; blackout также — отключение электричества). Участники, не только звёзды, должны опубликовать в соцсетях чёрный квадрат и отказаться от общения с фолловерами, вместо этого потратив день на изучение истории движения за права темнокожих (Black Lives Matter).

Равные права для других не означают меньших прав для вас ?.

К акции незамедлительно присоединились, например, модели Кара Делевинь и Кендалл Дженнер.

А также поп-музыканты Рианна и Джастин Бибер, который пытался привлечь внимание к проблеме расизма и раньше, но только восхитил русских, а хватило одного матерного слова.

Мимо такой акции не могли пройти и представители актёрской профессии абсолютно разных поколений и рас — от Самюэла Л. Джексона до Тимоти Шаламе.

Естественно, рэперы не остались в стороне. Причём наряду с A$AP Rocky и Трэвисом Скоттом, Blackout Tuesday объявил и казахский рэпер Скриптонит.

В ленте инстаграма это, по словам пользователей, выглядит мощно.

Однако не всем знаменитостям кампания пришлась по душе — рэпер Lil Nas X уверен, что неиспользование соцсетей в течение всего вторника только отбросит протестное движение назад. А сама идея акции Blackout Tuesday так и вовсе неэффективна.

И люди с ним согласны даже больше, чем на афтепати «Грэмми», когда он устроил протест тру гомосексуала в стрип-клубе.

Часть протестующих прислушалась к совету тех, кто хейтит Blackout Tuesday, и эволюционировала от слов к реальным действиям. Правда, слишком увлеклась: от мирных шествий люди перешли к мародёрству бутиков брендов калибра Nike и Gucci. Однако сами компании всячески поддерживают «лутеров», но магазины Apple «вынести» получилось не так удачно.

«Слава» праведных грабителей добралась и до России — феминистка Ника Водвуд уверяет, что мародёры — в основном белые. Увы, в соцсетях у неё нашлось немного сторонников, зато пользователи с помощью мемов и троллинга смогли доказать девушке обратное (почти).