Качают VPN про запас. Как россияне после «бана» Proton Роскомнадзором опасаются новых блокировок

Дарья Новожилова Дарья Новожилова

"Скоро будет как в Китае". Каким россияне видят будущее рунета после блокировки Proton VPN РНК

Роскомнадзор подтвердил, что начал блокировать некоторые VPN-сервисы, в том числе Proton, и россияне принялись гадать о будущем рунета. Пока одни пользователи соцсетей опасаются интернет-цензуры как в Китае, другие ищут альтернативные способы обойти заблокированные РКН сайты.

Многие пользователи рунета пожаловались 2 июня на проблемы с подключением к VPN-сервисам. По словам россиян, соцсети и сайты, заблокированные Роскомнадзором, перестали открываться при включённом VPN.

Особенно пользователей возмутили сбои в работе популярного сервиса для обхода блокировки сайтов Proton.

На сайте ProtonMail представители компании сообщили, что проблемы с подключением не связаны с изменениями с их стороны, предположив, что местные власти мешают VPN-соединениям. Позже Роскомнадзор подтвердил изданию «Интерфакс», что в РФ ведётся работа по блокировке VPN в рамках закона «О связи», где данные сервисы «признаются угрозой».

Узнав об ограничении работы средств для обхода блокировок сайтов, россияне задумались о дальнейшей судьбе интернета без VPN. В своих фантазиях пользователи представили, что останутся практически без доступа к заблокированным соцсетям, и рунет просто опустеет.

Другие комментаторы предположили, что заблокируют лишь те VPN-сервисы, которые могут позволить себе большинство россиян, и в рунете останутся лишь счастливые обладатели платных версий.

Некоторые люди опасаются, что массовая блокировка VPN означает интернет-цензуру как в Китае, где правительство контролирует трафик пользователей.

По мнению некоторых твиттерских, вскоре власти введут запрет на использование сервисов для обхода блокировок сайтов на уровне закона, после чего за наличие VPN россиянам будет сулить наказание.

Часть пользователей рунета поспешили найти альтернативные сервисы взамен на заблокированные Роскомнадзором, которые помогут обойти запреты в интернете. Ранее Medialeaks рассказал, какие приложения позволят свободно посещать сайты без подключения к VPN.

Несмотря на пессимистичный настрой в рунете, многие пользователи продолжают тестировать разные виды VPN и сервисов, чтобы не потерять доступ к заблокированным Роскомнадзором соцсетям и сайтам.

В другом материале Medialeaks можно почитать, как смотреть в тиктоке иностранные видео и постить свои из России без VPN. В помощь пользователям пришла взломанная версия приложения.