Роскомнадзор подтвердил, что начал блокировать некоторые VPN-сервисы, в том числе Proton, и россияне принялись гадать о будущем рунета. Пока одни пользователи соцсетей опасаются интернет-цензуры как в Китае, другие ищут альтернативные способы обойти заблокированные РКН сайты.
Многие пользователи рунета пожаловались 2 июня на проблемы с подключением к VPN-сервисам. По словам россиян, соцсети и сайты, заблокированные Роскомнадзором, перестали открываться при включённом VPN.
У меня опять то ли твиттер сломался, то ли VPN, то ли они все вместе. У меня ничего не грузит. Скачала новый VPN, но как же всё медленно. Ненавижу.
Это, наверное, последние хорошие VPN-сервисы (кроме Proton — перестал работать, и TunnelBear — без другого VPN он не работает), которые пока что у меня работают🤡
Особенно пользователей возмутили сбои в работе популярного сервиса для обхода блокировки сайтов Proton.
Пока могу отправить хоть что-то сюда через десятый VPN: связи настает [конец], судя по всему. Proton блокнули, остальные VPN работают на одних молитвах и то не всегда, так что, эм… До встречи? [Не знаю], когда я смогу появиться здесь с нормальным трафиком (надеюсь что этот твит хотя бы дойдет).
На сайте ProtonMail представители компании сообщили, что проблемы с подключением не связаны с изменениями с их стороны, предположив, что местные власти мешают VPN-соединениям. Позже Роскомнадзор подтвердил изданию «Интерфакс», что в РФ ведётся работа по блокировке VPN в рамках закона «О связи», где данные сервисы «признаются угрозой».
Узнав об ограничении работы средств для обхода блокировок сайтов, россияне задумались о дальнейшей судьбе интернета без VPN. В своих фантазиях пользователи представили, что останутся практически без доступа к заблокированным соцсетям, и рунет просто опустеет.
Короче РКН начал банить всякие VPN-сервисы.
Так что скоро нас останется немного…
Сижу думаю, куда [уходить], если всё-таки VPN окончательно отомрёт. Смешно, что «ВК» даже не рассматривается как вариант.
Буду голубями и смс-ками арты рассылать.
Другие комментаторы предположили, что заблокируют лишь те VPN-сервисы, которые могут позволить себе большинство россиян, и в рунете останутся лишь счастливые обладатели платных версий.
Всем пока, чувствую ещё неделя, и VPN, доступных простому обывателю, вообще не останется.
Некоторые люди опасаются, что массовая блокировка VPN означает интернет-цензуру как в Китае, где правительство контролирует трафик пользователей.
Скоро будет как в Китае 😡
По мнению некоторых твиттерских, вскоре власти введут запрет на использование сервисов для обхода блокировок сайтов на уровне закона, после чего за наличие VPN россиянам будет сулить наказание.
[Дурацкий] Роскомнадзор решил вырезать все VPN. Я думаю они рано или поздно введут наказание за обход блокировок, и вот тогда будет [конец]. Очень многие из интернета пропадут.
Часть пользователей рунета поспешили найти альтернативные сервисы взамен на заблокированные Роскомнадзором, которые помогут обойти запреты в интернете. Ранее Medialeaks рассказал, какие приложения позволят свободно посещать сайты без подключения к VPN.
Начали блокировать VPN сервисы, первой жертвой стал Proton. Что делать в этой ситуации.
1. Установить все VPN которые дали бесплатный доступ для россиян:
— AmneziaVPN.
— Mullvad.
— HighLoad.
2. Tor.
Медленно но работает.
3. Телеграм — хоть и зашкваривается периодически, но если всё заблочат, то только она и останется, и на тот случай, если и телегу начнут блочить, вот боты с прокси: https://t.me/vamproxy_bot;
https://t.me/FCK_RKN_bot;
4. OpenVPN — тут нужно купить VDS [технология хостинга, при которой клиенту выделяется виртуальный сервер — Прим. Medialeaks] за рубежом и установить на него VPN. Это будет уже ваш личный VPN сервис, и вы сможете создавать конфиги для разных людей и делиться с ними доступом.
5. L2TP/IPSec [протокол туннелирования, который используется для поддержки VPN — Прим. Medialeaks] VPN на своём сервере.
Несмотря на пессимистичный настрой в рунете, многие пользователи продолжают тестировать разные виды VPN и сервисов, чтобы не потерять доступ к заблокированным Роскомнадзором соцсетям и сайтам.
В другом материале Medialeaks можно почитать, как смотреть в тиктоке иностранные видео и постить свои из России без VPN. В помощь пользователям пришла взломанная версия приложения.