Учителя-мужчины сменили брюки на мини-юбки и сломали родительские чаты. Прихоть? Нет — желание защитить детей

Валерия Кручинина Валерия Кручинина

Учителя-мужчины сменили брюки на мини-юбки и сломали родительский чат. В таком виде физрука они ещё не видели

Мужчины-педагоги сменили имидж и разделили родительские чаты на два лагеря. Ещё бы: брюки они заменили на мини-юбки, а смущение — на уверенность в себе. Одним идея учителей пришлась по вкусу, а другие признали, что видеть физрука и трудовика в таком виде были пока не готовы.

Учителя начальной школы Virgen de Sacedon в испанском городе Вальядолид 37-летний Мануэль Отрега и 36-летний Борга Веласкес — лишь двое из мужчин-педагогов, которые стали частью движения «Одежда без пола» (#laropanotienegenero).

Учителя-мужчины сменили брюки на мини-юбки и сломали родительский чат. В таком виде физрука они ещё не видели
Ортега (слева) и Веласкес (справа)

Коллеги отказались от своих брюк в пользу стереотипно женской одежды после того, как в мае 2021 года один из их учеников-младшеклассников подвергся издевательствам сверстников. Мужчины хотели выразить ему поддержку, когда мальчика стали травить за то, что он носил футболку в стиле аниме.

Как объяснили учителя, мальчика обзывали гомофобными оскорблениями, и в итоге он отказался от своего прикида из-за стыда и смущения.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

Ортега был поражён случившимся и с начала мая вместе с коллегой Веласкесом стал приходить на уроки в юбке, чтобы способствовать толерантности.

Школа, в которой воспитывают с уважением, разнообразием, совместным обучением и терпимостью. Одевайся как хочешь! Мы присоединяемся к кампании #clotheshavenogender, — написал Ортега в своём твиттере.

Учителя-мужчины сменили брюки на мини-юбки и сломали родительский чат. В таком виде физрука они ещё не видели
Веласкес и Ортега на уроках

Само движение зародилось ещё в октябре 2020 года, когда студента по имени Микель Гомес исключили из института в городе Бильбао за ношение юбки, а затем отправили к психологу. Тогда же преподаватель Хосе Пиньяс один из первых стал носить юбки на занятия.

Я страдал от преследований и оскорблений за мою ориентацию в институте 20 лет назад, где я сейчас преподаю… Многие педагоги на меня даже не смотрели. Я хочу присоединиться к делу студента Микеля, которого исключили и отправили к психологу за то, что он пришёл на занятия в юбке, — написал Хосе в своём твиттере.

Учителя-мужчины сменили брюки на мини-юбки и сломали родительский чат. В таком виде физрука они ещё не видели
Хосе — один из первых, кто надел юбку на занятия

Учителя получили много похвалы в Сети, в том числе от родителей, которые признались: они хотят, чтобы их детей учили такие преподаватели.

Однако нашлись и те, кто критиковал педагогов и движение в целом, считая, что в нём нет необходимости. Некоторые просто не понимали, откуда у мальчиков возникает потребность приходит в школу в юбках, в то время как другие не одобряли такое равенство.

Зато житель Англии уже давно носит юбки и каблуки и радуется жизни. Он — обычный гетеросексуал, и его ножки заставляют завидовать даже женщин.

Главное, чтобы ученики не залипали на внешний вид педагогов на уроках, как школьники, которые на занятиях смотрят на чаек, и двойки им не грозят. Там, где их учат, слушать хочется не учителя, а море.