Учёный хотел доказать, что собаки не спасают хозяев, и потерпел фиаско. Псы выручают людей, но не просто так

Учёный хотел доказать, что собаки не спасают хозяев, и потерпел фиаско. Псы выручают людей, но не просто так

Психолог решил опровергнуть общепринятое мнение о способностях собак спасать хозяев, но вместо этого лишь подтвердил привязанность питомцев к людям. Оказалось, пёсели осознанно идут на помощь к своему человеку, но делают это не всегда — двуногий действительно должен оказаться в опасности, а животному нужно чётко понимать, как его спасти.

Джошуа Ван Бург, аспирант психологии Университета штата Аризона, США, заинтересовался представлениями людей о том, что собака — лучший друг и защитник.

По мнению учёного, общеизвестные свидетельства альтруизма четвероногих питомцев ещё вовсе ничего не доказывают, и на деле всё может оказаться не так романтично, как в кино, пишет Gizmodo.

Это распространённая легенда. Простые наблюдения того, как собаки спасают кого-то, ещё ничего не значат. По-настоящему трудная задача — выяснить, почему они это делают, — рассказал Ван Бург.

Джошуа предположил, что истории о Хатико или новом герое — псе из Китая, который ждёт своего умершего хозяина у больницы, могут оказаться лишь следствием привычек животных.

Попытки же пёселей вытащить людей из воды или оградить их от нападений диких зверей на самом деле объясняются не желанием защитить человека, считает учёный, а чем-то другим. Возможно, даже личной выгодой.

Чтобы раз и навсегда выяснить настоящий механизм собачьей помощи, Ван Бург скооперировался с профессором психологии Клайвом Винном, изучающим связь человека и собак.

Клайв Винн

Для определения степени предрасположенности пёселей к спасению своих владельцев учёные разработали план из серии экспериментов и отобрали для них 60 собак.

Всего соавторы исследования проводили по три опыта с каждым из питомцев. Тесты были очень похожи друг на друга, но отличались обстоятельствами.

Хозяин животного залезал в железную коробку, стоящую посреди комнаты, а экспериментаторы заслоняли выход из неё металлическим листом. При желании его можно было легко отодвинуть.

Один из испытуемых пёселей перед ящиком со своим хозяином

Основным был «тест на бедствие». Хозяева животных забирались в ящик, после чего в комнату запускали собак. Люди начинали притворяться, что попали в беду и просили собак о помощи, а те должны были догадаться, как их вызволить.

Из 60 испытуемых пёселей выбраться наружу владельцам помогли 20.

Цифры выглядят не слишком впечатляюще, но если задуматься, что это целая треть, то это здорово, — сказал Ван Бург.

Клайв Винн со своим щенком

Следующим опытом был «тест на чтение». Люди так же сидели внутри ловушки, но не паниковали, а спокойным голосом читали вслух статью из журнала. В этом случае добраться до хозяев попытались уже 16 собак.

Экспериментаторы объяснили это недовольством питомцев тем, что их разлучили с владельцами.

В третьем опыте, который испытатели назвали «пищевым тестом», собаки видели, как исследователь клал еду внутрь пустой ловушки. После этого вход в неё открыли 19 пёселей.

Собаки с почти такой же вероятностью выпускали на свободу своего хозяина, как и извлекали из ловушки лакомство. Это подсказало нам, что спасение владельца может быть для них полезным, — считают исследователи.

После проведения пищевого теста специалисты повторили «тест на бедствие», и результаты оказались намного лучше — понимание того, как открывается ящик, помогло спасти хозяина даже тем псам, которые этого не смогли сделать в первый раз.

Тот факт, что две трети собак даже не открывали ящик с едой, доказывает, что для спасения требуется нечто большее, чем простая мотивация — нужны ещё и способности. Если взять тех собак, что научились открывать ловушку во время «пищевого теста», то из них 84 процента в дальнейшем сумели спасти своих владельцев. Выходит, большинство собак хочет спасти человека, но им нужно знать, как это сделать, — подытожил результаты эксперимента Ван Бург.

Однако собак вовсе не обязательно обучать правильному поведению в экстремальных ситуациях. Некоторые псы настолько сообразительны, что способны спасти не только хозяина, но и его оставленное без присмотра имущество, как питбуль из США, сумевший привести домой полицию во время ЧП.

И подобные истории — вовсе не случайность, что доказала собака из Соединённых Штатов. Она трижды спасла жизнь своей владелице, поставив ей правильные диагнозы раньше врачей.

Читать далее