Редактор “Проекта 1917” Сима Ореханов опубликовал пост в фейсбуке, в котором лаконично описал бытовые трудности, которые возникают у него в Германии. Результатом стал очередной спор, что лучше – тишина и безопасность или круглосуточные супермаркеты по выходным и дешёвое такси.
Споры между сторонниками европейских бытовых условий и теми, кто жестоко в них разочаровывается, – испытанный жанр. На этот раз о неудобствах, которые якобы ждут приезжающих в Германию путешественников, поспорили журналисты. Началось всё с поста редактора “Проекта 1917” Симы Ореханова, который без лишнего пафоса и лаконично посетовал на свои неурядицы в Берлине.
– Могу я заплатить картой?
– О нет, извините, картой только от двадцати евро.
***
– Могу я снять деньги?
– Да, но только от ста евро.
***
– Как подключиться к интернету?
– Вот вам логин и пароль из 16 символов, действует полчаса (если хочешь подключить и телефон, и ноутбук, нужно два логина и два пароля).
***
– Как узнать расписание?
– Прийти на станцию и спросить.
***
Магазин CD-дисков через каждый квартал.
Одни коллеги Ореханова поддержали, другие нет.
В комментарии пришли Александр Баунов, редактор Carnegie.ru, и Леонид Бершидский, колумнист Bloomberg View, эмигрировавший в Германию несколько лет назад, и дискуссия поднялась до обобщений. Баунов считает, что в догоняющем развитии Москва опередила Берлин.
Бершидский считает, что у немцев просто другие ценности и представления о комфорте.
По мнению Бершидского, бесплатный вайфай на каждом углу и работающие по воскресеньям торговые центры – это зло, а удобство – понятие относительное, потому что оно “про привычки, а не про прогресс”.
Пост расшарил Олег Кашин, спор продолжился уже у него в комментариях.
Некоторые реагируют на претензии к недостаточно комфортному быту Европы с сарказмом.
Леонид Бершидский далее написал уже у себя на странице.
В комментариях с ним продолжили спорить о том, что магазины, не работающие по выходным, это действительно неудобно, и он рассердился.
Публикации, в которых журналисты ругают “Запад”, и следующий за ними конфликт – обычное дело в России. В последнее время особенно удачно получается разжигать споры у “Комсомольской правды”, которая сначала опубликовала статью о том, как плохо жить в Манчестере, вызвавшую бурное негодование не только у нас, но и в Англии, а потом – потрясающую статью о выборах во Франции, после которой некоторые пользователи фейсбука требовали отобрать у автора модем.