Внучка отдала на благотворительность картину, подаренную дедом. Волонтёры едва не упали, узнав её стоимость

Дед подарил внучке картину, а та отдала её на благотворительность.

В Англии волонтёр благотворительного магазина думал, что организация получила в дар обычную безделушку, но ошибся. Одного взгляда оценщика на картину хватило, чтобы понять: перед ним настоящее сокровище и цена его — состояние.

Гость известной в Великобритании передачи Antiques Roadshow показал антиквару-ведущему безделушку, но такой реакции не ожидал. Похоже, к мужчине в руки попал самый настоящий шедевр, а вместе с ним и богатство, на которое тот не рассчитывал, пишет Daily Star.

Картину совершенно бесплатно получили сотрудники благотворительного магазина

Идея проекта Antiques Roadshow довольна проста: участники передачи приносят с собой различные антикварные предметы, цену которых хотят узнать, и показывают их экспертам. Те по результатам своего анализа объявляют примерную стоимость вещи.

В очередном выпуске шоу, ведущим которого стал знаток искусства Ронни Арчер Морган, один из гостей предоставил на экспертизу таинственную объёмную картину, по формату больше напоминающую крупную резную икону.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?
По оценкам эксперта, работа была выполнена в первой половине XVIII века

По словам мужчины, когда он работал в одном из благотворительных магазинов города Ипсуич, местная жительница отдала эту диковинку в дар организации.

Оказалось, что картину женщина, чья семья корнями уходит в Испанию, получила от своего дедушки. Это всё, что смог разузнать волонтёр.

Морган уверен, что в этих кусочках — ДНК святых

Чтобы хотя бы немного приоткрыть завесу тайны о происхождении работы, мужчина и обратился на телепроект Antiques Roadshow.

Да, действительно выглядит как что-то испанское, так что вы лишний раз подтвердили мои предположения. Знаете время создания? Первая половина XVIII века. То, что изображено, напоминает статичную диораму. Словно картина должна двигаться, — заметил Морган.

Все детали религиозного изображения высечены из дерева, а затем покрыты краской. Лица херувимов и ангелов, по словам Моргана, выполнены словно под микроскопом. Поразило эксперта не только мастерство неизвестного художника.

Работа поразила оценщика своей детальностью

Считается, что работа хранит в себе мощи нескольких святых, чьи имена выведены под самим изображением. Кроме того, при создании использовался настоящий жемчуг, что делает работу ещё более ценной.

Завершив своё мини-исследование Морган в итоге вынес свой вердикт. Эксперт оценил диковину в две тысячи фунтов стерлингов (порядка 211 тысяч рублей). Гость передачи совсем не был готов к такому заключению, ведь отправлялся на передачу без особых надежд.

С ума сойти, эта цена гораздо выше, чем мы могли себе представить, — признался волонтёр.

Похоже, сами того не ожидая, сотрудники благотворительного магазина вместе с пожертвованной «безделушкой» получили больше, чем рассчитывали. Во что организация теперь планирует вложить свалившееся богатство — остаётся тайной за семью печатями.

Узнать цену семейной вазы решила ещё одна участница передачи Antiques Roadshow. Женщина хранила в сосуде ключи, а зря. Подарок бабушки спустя годы сделал из неё миллионершу.

В ключницу превратился и старинный ладан, который семья из Англии обнаружила вместе с урожаем картошки. Ошибку родственников поняли только их потомки, узнав истинную стоимость безделушки.

Читать далее