Билл Гейтс рассказал, как покончить с COVID-19. Чтобы понять его слова, людям понадобился общественный бассейн

Билл Гейтс рассказал, как покончить с COVID-19 в три шага

Билл Гейтс рассказал как покончить с COVID-19. Чтобы понять его слова, людям понадобился общественный бассейн

Билл Гейтс объяснил, как покончить с распространением пандемии COVID-19 в США, но в Сети уверены, что его слова применимы и к другим уголкам Земли. Кроме того, филантроп рассказал, что такое настоящий шатдаун и почему важно серьёзно отнестись к коронавирусу даже в бедных странах. Однако поняли его ликбез не все — тогда пришла пояснительная бригада и провела аналогии попроще. Например, с невоспитанными людьми в общественном бассейне.

В мире свыше 950 тысяч заражённых коронавирусом COVID-19 и динамику прироста сложно назвать положительной: Соединённые Штаты Америки, к примеру, только неделю назад, 26 марта, вышли на первое место по количеству инфицированных, а по состоянию на 2 апреля «опережают» пиковую цифру Китая в два с половиной раза (216 тысяч против 82).

Один из богатейших людей планеты и основатель крупнейшего частного благотворительного фонда Gates Foundation Билл Гейтс в своей колонке в The Washington Post объяснил, что надо сделать правительству США, чтобы притормозить распространение вируса. И его перечень, включающий всего три пункта, подойдёт не только Соединённым Штатам, но всем странам, в которых коронавирус заставил людей сидеть по домам.

Первое, что объяснил Гейтс — понятие слова «шатдаун» (shutdown), то есть, полного перекрытия какой-либо территории. По его мнению, этот шаг не сработает, если соседний субъект не последует тому же примеру и так далее. Для страны с 50 отдельными штатами — это наиболее актуальная проблема. К примеру, в России всё работает по тому же принципу — РФ разделена на области, края и республики, управленцы которых и вводят ограничительные меры.

Как объясняет Билл, сначала надо начать повсеместно слушать советы медиков, закрыть все предприятия, даже рестораны с их доставкой еды, иные меры приведут в непоправимой катастрофе. Гейтс максимально откровенно назвал возможный исход в таком случае.

Это верный путь к катастрофе. Потому что люди могут свободно перемещаться через границы штатов, так же, как и вирус. Руководители страны должны чётко понимать: «Шатдаун где-то, значит шатдаун везде». До тех пор, пока число случаев заражения не начнёт снижаться по всей Америке — что может занять 10 недель или больше, — никто не может продолжать работать как обычно или ослабить шатдаун. Любая путаница в этом вопросе только увеличит экономическое падение, повысит вероятность того, что вирус вернётся, и вызовет ещё больше смертей.

Второе, что призывает сделать Гейтс, — обеспечить всех тестами и скоординировать тех, кто уже имеет какие-то наработки. Причём на первом месте в списке, кого необходимо проверять, должны быть медики, которые постоянно контактируют с коронавирусными пациентами.

Необходимо сделать гораздо больше тестов. Мы также должны объединить результаты, чтобы быстро определить потенциальных добровольцев для клинических испытаний и знать, когда придёт время вернуться к нормальной жизни. Из-за отставания образцов [тестов], получение результатов может занять семь дней, хотя мы нуждаемся в них в течение 24 часов. Именно поэтому страна нуждается в чётких приоритетах кого тестировать.

Последнее, на чём сконцентрировал внимание читателей миллиардер, стало предположение о том, что все результаты необходимо фиксировать за счёт проверенных данных, а лидеры стран должны избегать распространения непроверенной информации. Как он отметил, хотя вакцина появится лишь через полтора года трёхэтапных испытаний и разработки, доступные центры нужно начинать строить уже сейчас, ведь жителям развитых стран, не говоря уже о представителях более бедных государств, будет трудно получить доступ к антидоту самим.

Но создание вакцины — это только полдела. Чтобы защитить американцев и людей во всём мире, нам придётся производить миллиарды доз. (Без вакцины развивающиеся страны подвергаются ещё большему риску, чем богатые, потому что им ещё труднее физически дистанцироваться и изолироваться.)

Кстати, в конце своего послания миру Гейтс напомнил о своих словах пятилетней давности, когда призвал лидеров больших держав готовиться не к войнам, а к эпидемиям. К слову, конспирологи обвиняют в пандемии в том числе основателя Microsoft.

Пользователи сайта Reddit объяснили всё на более доступных примерах для тех, кто ничего не понял из выше сказанного. Их аналогии более красноречивы, но более понятны простым людям, к примеру, плавающим в общественных бассейнах.

Об опасности распространения коронавируса даже в развитых странах Гейтс предупреждал ещё две недели назад. Вот только некоторые пользователи уверены, что начать задействовать меры повсеместного шатдауна стоило неделю назад.

В некоторых странах Билла точно не услышат, ведь там COVID-19 вообще не существует: так, правительство Туркмении запретило слово «коронавирус», и в Сети пользователи уже решили, что если о заразе не говорят, тогда её победили. Однако есть и хейтеры, которые уверены: власти среднеазиатского государства играют с огнём.

А для россиян самым страшным, как оказалось, может стать введение режима ЧС. В твиттере эксперты объяснили пользователям, что это ещё хуже карантина, ведь о гражданских правах придётся забыть. Правда, для миллениалов экономистам пришлось всё прожёвывать отдельно. Помог пример доставки еды из ресторанов.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!