Пермская журналистка знала, что умирает от COVID-19. Но врачи раскрыли диагноз лишь через день после её смерти

Журналистка погибла от COVID-19. Диагноз раскрыли после смерти

Пермская журналистка знала, что погибает от COVID-19. Но врачи назвали диагноз лишь через день после её смерти

Журналистка из Перми скончалась в больнице, куда попала с подозрением на коронавирус. Сама женщина ещё за два дня до трагедии утверждала, что у неё положительный тест на COVID-19, правда врачи настаивают — результаты пришли лишь через день после её смерти.

Анастасия Петрова, 36-летняя журналистка из Перми, работала главным редактором местной газеты «DЕЛОВОЙ INТЕРЕС». По словам женщины, она трижды контактировала с приехавшими из Европы людьми, но лишь после того, как они прошли 14-дневную изоляцию и получили отрицательные результаты по тестам на коронавирус.

Пермская журналистка знала, что погибает от COVID-19. Но врачи назвали диагноз лишь через день после её смерти

Анастасия Петрова

Где Анастасия могла заразиться — пока неизвестно, но первые симптомы заболевания у неё появились ещё 23 марта. Об этом журналистка сообщила подписчикам на своей страничке в фейсбуке. Тогда она ещё не знала, что это COVID-19.

Читайте на Medialeaks Художник оживил Симпсонов в 3D-моделях. Но реалистичные Гомер и Мардж не только восхищают, а ещё и пугают

В тот же день к Петровой приехала участковый врач, которая не стала приближаться к Анастасии и проконсультировала её на расстоянии.

Но карантин спокойным не вышел. Журналистке стало хуже, и уже на следующий день, 24 марта её госпитализировали с диагнозом «пневмония» в изоляционный бокс пермской инфекционной больницы, а позже перевели в Клиническую медико-санитарную часть №1 Перми. Там женщину лечили препаратами от ОРВИ и взяли анализ на COVID-19, который вызвал у специалистов вопросы, после чего у Анастасии взяли повторный анализ и отправили его для более точной проверки в новосибирский Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Ни я, ни врачи не думаем, что это коронавирус — совокупность симптомов позволяет предположить как его, так и обычный грипп. Решение о госпитализации врачи приняли, исходя из состояния лёгких, очень высокой температуры и моего анамнеза, — говорила Петрова.

Пермская журналистка знала, что погибает от COVID-19. Но врачи назвали диагноз лишь через день после её смерти

У Анастасии тем временем держалась высокая температура и возле неё постоянно появлялись специалисты, следившие за её состоянием. Петрова 24 марта отзывалась об уходе за ней положительно и даже с некоторым воодушевлением.

После этого Анастасия перестала вести в соцсетях хронику течения своего заболевания, возможно, потому что ей стало хуже, а может, и ничего нового в больнице не происходило. Женщина 27 марта общалась с друзьями в фейсбуке и сообщила радостные новости — и первый, и второй анализы оказались отрицательными.

Пермская журналистка знала, что погибает от COVID-19. Но врачи назвали диагноз лишь через день после её смерти

И неожиданно для всех 31 марта стало известно о смерти Анастасии Петровой от двусторонней пневмонии, информацию об этом подтвердили в Министерстве здравоохранения Пермского края.

Смерть, к сожалению, подтверждаем. Она была госпитализирована в инфекционную больницу, так как имела контакт с людьми из-за границы. Анализ на коронавирус брали — результат отрицательный, — сообщили в Минздраве.

После этого в Сети появился скриншот её переписки с подругой Юлией, которой Петрова 29 марта рассказала о положительном результате теста на коронавирус и пожаловалась на плохое самочувствие.

Пермская журналистка знала, что погибает от COVID-19. Но врачи назвали диагноз лишь через день после её смерти

На несоответствия между информацией о результатах теста со слов самой Анастасии и заявлений представителей Министерства здравоохранения 2 апреля обратила внимание другая пермская журналистка Анастасия Сечина.

В переписке с подругой Настя Петрова написала, что второй тест на коронавирус положительный. Об этом стало известно сегодня. Наша коллега умерла позавчера в больнице. Ей было 36 [лет], у неё остались двое сыновей. «…Анализ на коронавирус брали — результат отрицательный», — сообщали ранее в Минздраве. Затем заявили, что анализы Анастасии проверят повторно. Сегодня утром сообщили, что результатов второго теста на коронавирус пока нет. И меньше, чем через час подтвердили: результат положительный, пришёл «только что». То есть Настя написала, что результат второго теста положительный 29 марта, а медики получили его «только что» [2 апреля]. Когда журналисты начали задавать вопросы. А если бы не начали? Если у пермских властей установка скрывать и искажать информацию о коронавирусе, это очень плохо, — написала Анастасия Сечина.

Аналогичные мысли появились и у губернатора Прикамья Дмитрия Махонина.

Если было известно, что у неё коронавирус, почему молчали об этом? Недопустимо скрывать от общества информацию! Мы не должны врать людям! — заявил Махонин.

Политик также распорядился оказать помощь родственникам Анастасии Петровой и изолировать всех контактировавших с ней. Ограничить контакты власти регионов России советуют и всем гражданам, но многие не верят в необходимость карантина. Хотя, судя по призыву американского врача к россиянам, необходимость самоизоляции очевидна, ведь никто не захочет, чтобы его интубировал эндокринолог.

Чтобы было проще контролировать людей во время карантина, Россия, вслед за другими странами мира, запускает системы цифровой слежки, которые не на шутку встревожили экспертов — те считают, что слежка останется и после победы над COVID-19. Новости о постоянном наблюдении со стороны властей вызвали волнение и у россиян — они уже добились удаления из магазина мобильных приложений программы «Социальный мониторинг», которая собирала слишком много данных о пользователях.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!