Medialeaks

Журналист променял карьеру на бродячее шоу и старую куклу. Взглянув на неё через 45 лет, он понял: не прогадал

Подающий большие надежды автор модного издания отказался от репортёрской жизни ради гастролей с труппой марионеточников. И теперь, спустя годы, подобная импульсивность позволила ему разбогатеть — кукла, которую он получил в подарок от артистов, оказалась вовсе не безделушкой.

Робин Вирвни-Пирс из английского города Фарнборо поделился с аукционистами удивительной историей из своей жизни. Как пишет Hansons Auctioneers, мужчина предоставил их аукционному дому интересный лот, а вместе с ним — рассказ, бесценный для будущего обладателя коллекционного предмета.

Робин Вирвни-Пирс в 1974-м и 2021 году

К плюшевому мишке, участнику популярного в Англии 70-х марионеточного шоу The Sooty Show, Робин приложил небольшую заметку с воспоминаниями. В неё вошла история его жизни и рассказ о том, как мишка ручной работы известного артиста Гарри Корбетта Соти оказался в его руках.

В 1974 году, проработав репортёром девять лет, я уволился из Basildon Standard Recorder. Мне захотелось отдохнуть от журналистики, попробовать что-то новое. Именно тогда я и попал в труппу The Sooty Show как помощник режиссёра в туре по городам Англии.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Попав в команду, первым делом Робин познакомился с Гарри Соти, создателем The Sooty Show. Тогда бывший журналист не подозревал, что с уходом Соти со сцены его игрушки начнут продавать с молотка за большие деньги.

Плюшевый мишка, подаренный Робину

Вы даже представить себе не можете, насколько скрупулезно Гарри относился к своим марионеткам. Помню, что он очень сильно грустил, когда из-за интенсивных выступлений игрушки изнашивались за пару-тройку дней.

Гарри Соти имел привычку уничтожать игрушки, после того как они приходили в негодность. Поэтому до наших дней дошло очень мало оригинальных экземпляров, принимавших участие в концертной деятельности культового шоу.

Помню, каждое выступление сопровождалось продажей реплик. Мы продавали полюбившихся людям персонажей, чтобы они смогли навсегда запомнить увиденное, заполучив себе верного плюшевого друга. Но мой мишка, несмотря на потёртый внешний вид — особенный.

Робин рассказывает, что по завершению тура Гарри имел традицию приглашать всю труппу в дорогой ресторан. На одном из таких прощальных вечеров бывший журналист и заполучил в коллекцию редкую игрушку.

Тур по Англии завершился в 1975 году в Ланкашире. Гарри и его жена Тоабс угощали нас вкусной едой, все выпивали и веселились. Перед тем как мы окончательно попрощались, потому что я не планировал больше путешествовать с труппой, Гарри протянул мне мишку. Он сказал, что ему всё равно пора в отставку, а так он будет напоминать мне о приключении, в котором я поучаствовал.

Впоследствии озорной мишка долго путешествовал с Робином по всему миру. Он побывал в Омане, Уэльсе, Норфолке и наконец-то осел в Фарнборо, где бывший журналист решил поселиться.

Итоговая стоимость мишки, ушедшего с аукциона в начале февраля, составила полторы тысячи фунтов (около 150 тысяч рублей). А заметка с историей происхождения игрушки стала небольшим бонусом от прошлого владельца.

Свою историю Робин Вирвни-Пирс закончил трогательным прощанием со старым другом.

У нас было много приключений. Но медвежонок заслуживает большего, чем просто сидеть на полке в моём кабинете. Он достоин заполучить нового компаньона, с которым увидит ещё очень много интересного.

Но если игрушки Гарри Соти стоят тысячи долларов, то у ЦРУ запросы гораздо серьёзнее. В 90-х годах разведывательное агентство потратило миллионы из бюджета, чтобы создать рыбу-шпиона. О бесполезном аппарате стало известно благодаря рассекречиванию архивов спецслужбы.

А другие игрушки могут запросто стоить десятки миллионов, если они в данный момент бороздят космические просторы. Старик из Англии заперся в однокомнатной квартире с пятью компьютерами, удалённо управляя марсоходом Perseverance. Можно было бы заниматься этим и из ЦУПа, но границы закрыли из-за пандемии коронавируса.