В ЦРУ 90-х служили не только агенты, но и рыбы. СМИ показали самую дорогую (и бесполезную) игрушку агентов

Рыба-шпион — это не фантастика, а суровый гений инженерной мысли специалистов ЦРУ из 90-х. Секретные агенты доказали, что для них нет ничего невозможного, продемонстрировав шпионский девайс по имени Чарли. Есть лишь один минус: такой питомец тянет на самый бесполезный гаджет.

В 2021 году в Сети появились многие документы разведки США, ещё недавно проходившие под грифом «Совершенно секретно». Так, тиктокеры нашли отчёт ЦРУ о путешествиях во времени, а журналисты IEEE Spectrum вышли на создателей одного из самых необычных проектов под патронажем агентства.

Рыба-шпион Чарли

Речь идёт о рыбе-шпионе под кодовым именем «Чарли», разрабатывавшейся в середине 90-х годов. В то время в США, как уточняют журналисты, на повестке дня была тема ядерного удара от небольших развивающихся стран, поэтому в ЦРУ к теме слежки относились особенно серьёзно.

История Чарли уникальна. Рыба — беспилотный объект на радиоуправлении, следовательно, наблюдателю нужно было находиться в непосредственной близости от неё. Функция подводной слежки и забора проб практически не имела смысла.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Это в XXI веке можно управлять квадрокоптером, который без проблем улетает на несколько километров. В начале 90-х агенты не могли отходить от рыбы дальше чем на 400 метров.

Чарли в музее ЦРУ в Вашингтоне

В чём же состояли миссии Чарли? Объяснил Аарон Марбург, главный инженер-электрик Лаборатории прикладной физики при Вашингтонском университете.

Природа океанов и морей такова, что мы можем попасть туда только с роботами. Чтобы попасть в неизведанные регионы, необходима помощь подобных аппаратов.

Однако специалист также отмечает, что проект «Чарли» изначально обрекла на провал его дороговизна и малая эффективность.

Знаете, никому не хочется писать отчёт наверх, в котором бы рассказывалось о провале. Извините, батареи разрядились — и мы потеряли рыбу-робота, созданную за миллионы долларов налогоплательщиков.

Тем не менее рыба Чарли успела принять участие в нескольких операциях, которые до сих пор засекречены. Лишь одно можно сказать точно. Рыба-шпион Чарли — вне всяких сомнений, одна из самых странных шпионских разработок, наравне со стреляющими зонтами, фотоаппаратами в галстуке и диктофонами-сигаретами.

Сегодня люди не только рассекречивают архивы, но и распродают имущество, некогда считавшееся секретным. Риелторы из Англии выставили на продажу противоядерный бункер, протяжённость подземных коммуникаций которого достигает нескольких километров. Приятным бонусом к нему идёт взлетная полоса и стены, способные защитить даже в самые сложные времена.

А разведчики небольших стран за неимением специальных средств стоимостью в миллионы обходятся фантазией. Ярчайшим примером шпионской смекалки может послужить операция тайных солдат Пакистана, выменявших у высокопоставленного военного из Индии государственные секреты за пару фото с девушками.

Читать далее