Кто-то увидел расизм в статуе гориллы на детской площадке в Техасе, и её убрали. Зря — у неё есть фанаты

В Техасе власти убрали с детской площадки статую гориллы по имени Добби после десятков жалоб на то, что у неё расистский посыл. Но оказалось, что гораздо большее количество местных жителей недовольно тем, что их лишили этой небольшой достопримечательности, и считают, что с Добби всё в порядке. На городских чиновников посыпались требования вернуть гориллу обратно, а один мужчина даже устроил акцию протеста с той же целью.

Статуя гориллы Добби стояла в городке Корсикана, штат Техас, с 1999 года. Её разместили в общественном парке, на детской площадке цирковой тематики. Позднее вокруг постамента соорудили клетку, чтобы защитить стеклопластикового Добби от возможных вандалов, пишет Metro.

Но в декабре 2017 года в местную администрацию неожиданно начали поступать жалобы от людей, которые сочли статую оскорбительной и расистской. Получив 45 гневных писем, Дон Денбау, мэр Корсиканы, объявил, что Добби придётся убрать.

Для нас это понятно, ведь мы обязаны прислушиваться к нашим гражданам, чтобы определить, что оскорбительно, а что нет, особенно в общественных местах. Это чёрная горилла в клетке — вот, пожалуй, что я вынес для себя из всех этих комментариев.

28 февраля городские службы убрали гориллу из парка. Но это вызвало волну возмущения среди местных жителей. В фейсбуке открылось сообщество «В память о Добби» (сейчас в нём уже 1 200 человек). Страницу ведут от имени самого Добби и рассказывают о впечатлениях от происходящего. Что интересно, в комментариях нет людей, считающих статую оскорбительной, да и авторы жалоб так и не заявили о себе.

Местный житель Стивен Лорд хотел вернуть Добби настолько сильно, что устроил целую акцию протеста. Он зашёл в клетку, где обитала статуя, и объявил, что будет сидеть там, пока гориллу не привезут обратно. Свои действия он объяснил тем, что Добби нужен для развлечения детей, а видеть в нём идеологический символ нелепо.

В ситуации, когда это игрушка для детей, она может быть расистской, только если ты сделаешь её расистской.

Подписчики группы «В память о Добби» в целом согласны с мнением Стивена. Кое-кто вспоминает о другой несправедливо пострадавшей горилле — знаменитом Харамбе из зоопарка Цинциннати, который не причинял никакого вреда упавшему в его вольер ребёнку, но всё равно был убит сотрудниками зоопарка.

Харамбе в своё время стал настолько популярным, что даже чипс Cheetos, отдалённо напоминающий его по форме, кто-то купил за огромные деньги.

В конце концов справедливость восторжествовала. Джефф Смит из Городского совета Корсиканы объявил, что Добби скоро вернётся домой. Точную дату он пока не назвал, потому что установка статуи будет зависеть от погоды. К тому же не исключено, что сначала Добби нужно будет отремонтировать: некоторые комментаторы утверждают, что видели, как у гориллы сломалась одна рука, когда её увозили.

Читайте на Medialeaks: Этот культурист выглядит как суперзлодей Marvel, и он собрался пойти в MMA. Интересно посмотреть на соперников

Обрадованные фанаты Добби уже устроили что-то вроде стихийного митинга и провели у его клетки почти целую ночь: одни радовались его скорому возвращению, другие хотели показать властям, что гориллу действительно любят и если в мэрии передумают возвращать статую, это будет уже некорректно.

Похоже, скандал с жалобами на гориллу из стеклопластика оказался просто недоразумением, которое быстро удалось решить, как только заинтересованные люди объединились. Но во многих ситуациях вопрос о том, что можно считать оскорбительным и расистским, а что нет, разделяет мнения и провоцирует споры в западном обществе. Например, недавно Райан Рейнольдс написал, что ему понравился фильм «Чёрная Пантера», а в ответ актёру припомнили, что он устроил свадьбу на плантации, где когда-то страдали рабы. А некоторые люди сочли расистом фотографа, который использовал для своих снимков нарисованную на компьютере девушку, которую он сделал темнокожей.