Хозяйка забыла, как мяукают кошки, ведь её хвостатая умеет разговаривать. Ваш питомец так точно не может

(без названия)

Коты умеют разговаривать, и это не шутка, а настоящее чудо. Не верите? А зря, ведь четырёхлапая из США способна вести беседы со своей хозяйкой при помощи кнопок. Похоже, в этом доме эволюция перешла на новый уровень.

Ветеринар из американского Балтимора Кендра Бэйкер всегда знает, что на уме у её 12-летней питомицы Билли. Ничего необычного — хвостатая просто умеет разговаривать, пишет Metro.

Ветеринар Кендра Бэйкер научила свою питомицу Билли «разговаривать»

В доме Бэйкер установлены 30 специальных кнопок, каждая из которых отвечает за определённое действие: среди них слова согласия или несогласия, просьбы о прогулках, еде и даже эмоции — злость или радость. Билли по силам (по лапам) уже 27 таких звоночков.

Неужели Кендра сама придумала такую систему? Нет, женщина призналась, что методику она позаимствовала.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Кнопки — не моих рук дело. Человек, который придумал эту технику, использовал их для обучения детей с проблемами в общении, — объяснила Бэйкер.

Узнав о такой довольно необычной практике, ветеринар решила опробовать её и на своей кошке. А вдруг получится? И план действительно сработал.

Говорят, что проще обучать питомца, когда он ещё совсем маленький, но Билли — пример того, что животное способно усваивать информацию на лету и в почтенном (по звериным меркам) возрасте.

Для общения Билли использует кнопочки со словами

Билли было 11, когда я её этому научила. Даже взрослые коты могут запоминать трюки. У меня большой опыт в воспитании и тренировке животных. Их можно обучить абсолютно всему, — рассказала Кендра.

Как же происходит сам процесс тренировки? По словам хозяйки Билли, первая команда, которую выучила кошка, — «еда». Каждый раз, когда Кендра кормила питомицу, она (сама хозяйка) нажимала на кнопку с одноимённой надписью.

Постепенно кошка начала ассоциировать своё желание перекусить с кнопочкой «еда» и спустя пару недель обучения уже сама начала подавать сигналы. Благодаря им Кендра знала, что Билли проголодалась.

Первой командой, которую выучила кошка, была просьба о еде

Со временем кошка начала воспринимать и более сложные абстрактные команды. Так, например, Билли познакомилась с кнопкой «ошибка», которая помогает хозяйке понять, всё ли она делает правильно.

Одно из самых любимых слов Билли, как признаётся Бэйкер, — mad (с английского — злой, в бешенстве). Когда питомица не получает долгожданные угощения или просто не в духе, она тут же бежит к нужной кнопке.

Но Билли не всегда только злится, радоваться кошечка тоже умеет, особенно когда её гладит любимая хозяйка.

Хотя кошка научилась объяснять свои желания, Кендру всё же одолевают сомнения: если питомица способна считывать контекст, понимает ли она сами слова? На этот вопрос, кажется, сможет ответить только Билли, когда освоит все тонкости человеческого языка.

Прежде чем обучать котиков трюкам, стоит задуматься, а не обернётся ли это против вас. Хозяева кошки Руби гордились способностью любимицы открывать воду, но вскоре поплатились за это. Полосатая проказница едва не лишила двуногих дома.

Порой питомцам не нужны слова, чтобы показать хозяевам свой интеллект. Например, собаке по кличке Белла хватило лишь чуткого нюха — маленькая героиня спасла свою хозяйку от пожара.

Читать далее