Medialeaks

Вышел трейлер «Артемиса Фаула». Фаны книг расстроены: они ждали криминального гения, а получили принца Disney

В интернете появился полноценный трейлер экранизации книжной серии «Артемис Фаул» про гениального мальчика и подземный мир волшебных существ. Подросшие поклонники фэнтези-приключений уже оценили промо-ролик и, кажется, готовы его развидеть. Создатели фильма превратили вундеркинда криминального мира в принца Disney, а эльфов-противников сделали его друзьями.

Оригинальный роман «Артемис Фаул» ирландского писателя Йона Колфера попал на полки книжных магазинов в 2001 году. В нём рассказывается о приключениях мальчика-вундеркинда, который знакомится с волшебным народцем разумных и полуразумных существ из подземного мира и использует их магию и технологии в своих корыстных целях. За 12 лет (с 2001-го по 2012-й) вышло восемь полноформатных произведений, в которых автор раскрыл тайны и неоднозначность самого Артемиса, а также историю его древнего рода.

В том же 2001-ом стало известно, что в разработку запущена экранизация на основе первой книги. После выхода второго тома с подзаголовком «Миссия в Арктику», в сюжет планировали включить и действия из него, занималась всем кинокомпания Miramax.

Вновь обсуждение экранизации подняли лишь в 2013-ом, в этот раз об Артемисе Фауле и его приключениях заговорили в Disney, однако первый полноценный трейлер опубликовали только в понедельник, 2 марта. Главная роль досталась 15-летнему начинающему актёру Фердиа Шоу, а вот за спиной у него собрались куда более опытные и известные коллеги — Артемиса Фаула-старшего сыграет Колин Фаррелл, других ключевых персонажей изобразят Джош Гэд и Джуди Денч.

Судя по двухминутному ролику, основой для сюжета станет только первая книга о мальчике-гении.

Фанаты романов не уверены, что авторы киноадаптации знают, что делают, и читали оригинал в принципе.

Претензии нашлись и к создателям визуальных эффектов.

Фильм появится в российских кинотеатрах только 28 мая, но его уже сравнивают с печально известной дилогией о другом чудо-мальчике — Перси Джексоне, обычном подростке, который узнаёт, что он сын Посейдона. В 2010 году вышла первая экранизация книг Рика Риордана с подзаголовком «Перси Джексон и похититель молний», в прокате она собрала чуть больше половины бюджета, а вот зрители встретили её прохладно — 5,9 из 10 на IMDb. Однако создатели решили попытать счастье, но «Перси Джексон и Море чудовищ» также не нашёл отклика — 5,8 и ещё меньшие сборы.

Логан Лерман в роли Перси Джексона

И, кажется, Артемис Фаул и Перси Джексон теперь братья по горю.

Также фанаты Артемиса напоминают Disney о том, за что они полюбили серию, — и это явно не добрый мальчик в центре сюжета.

А значение некоторых экранизаций доходит до людей только спустя время: к примеру, пользователи твиттера через 10 лет поняли, что на самом деле произошло с детьми из «Хроник Нарнии». И то, что они осознали, — возможная причина их детских травм.

Других условно удачных экранизаций просто могло не быть. Так, Анджей Сапковский, автор цикла книг о Геральте из Ривии, недавно признался, что работать он не любит, а к предложению от Netflix не сразу отнёсся всерьёз.