Medialeaks

Люди не верят своим глазам: nixelpixel выступит в ООН. Ну а феминисток в этом приглашении задело другое

Феминистка Ника Водвуд выступит на форуме ООН, и пользователей соцсетей эта новость, мягко говоря, не обрадовала. Впрочем, кажется, даже соратницы девушки удивлены подбором выступающих. С Никой в Нью-Йорк отправятся правозащитница Алёна Попова и поэтесса Дарья Серенко, и последней уже пришлось оправдываться перед Беллой Рапопорт.

В четверг, 26 февраля, во «ВКонтакте», на странице команды «Видимо-Невидимо», которая борется с гендерным насилием, появился пост о том, что известных российских феминисток и активисток пригласили на форум в ООН. Алёна Попова, Ника Водвуд и Дарья Серенко 13 марта выступят в Нью-Йорке на 64-й сессии Комитета ООН по положению женщин.

Все три женщины — довольно известные в своих кругах феминистки и активистки. Так, Алёна Попова — правозащитница и предпринимательница, соосновательница сообщества для женщин в бизнесе StartUp Women и проекта W, цель которого — борьба с домашним насилием и обеспечение финансовой безопасности женщин.

Алёна Попова
Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Дарья Серенко — российская художница, поэтесса, активистка и создательница акции #тихийпикет. Акция «Тихий пикет» началась 28 марта 2016 года, и в её рамках участницы передвигались по городу с плакатами, призванными привлечь внимание людей к самым разным общественным проблемам: в том числе гендерному неравенству и насилию.

Дарья Серенко

Наконец, третья участница — та самая Ника Водвуд, феминистка, художница и YouTube-блогерша (её ник в социальных сетях — nixelpixel, или «никсельпиксель»). Посты девушки в соцсетях неоднократно вызывали у комментаторов резкую критику и просто хейт. Осенью 2019 года Ника даже призналась, что после смерти отца и травли в интернете собирается отойти от активизма, и закрыла часть своих аккаунтов для всех, кроме подписчиков.

nixelpixel

Что ж, судя по реакции пользователей твиттера на новость об ООН, nixelpixel не зря добавляла людей в чёрные списки, а потом и вовсе закрыла свои соцсети. Комментаторы явно недовольны тем, что представлять Россию будет видеоблогерша.

Впрочем, даже девушки, разделяющие феминистские взгляды, остались не очень довольны новостью.

Ну а Белла Рапопорт — другая российская гендерная исследовательница и феминистка, многим известная по скандалу из-за бесплатного набора Lush — и вовсе раскритиковала подбор выступающих у себя в инстаграме.

Белла Рапопорт

По её мнению, в ООН следовало пригласить не только гетеросексуальных девушек. Кроме того, Белла обвинила Дарью Серенко в том, что она попала в группу выступающих «по дружбе».

Серенко уже отреагировала на сторис Беллы целым тредом на своей странице в твиттере.

По словам Дарьи, у неё вовсе нет близких друзей среди организаторов поездки.

Кроме того, активистка объяснила, что Россию на 64-й сессии Комитета ООН по положению женщин будут представлять не только три названных ранее участницы.

Так или иначе, фем-активисткам остаётся только радоваться, что гендерные проблемы в ООН не будет представлять певица Валерия. Недавно исполнительница решила создать свою партию и возглавить «правильную» борьбу за права «правильных» женщин. Люди посчитали кампанию лицемерием, и им явно не по себе.

Ну а тем временем другое лицо российского феминизма — Залина Маршенкулова — пострадала, защищая тех самых «неправильных» девушек, которые не интересны Валерии. Речь идёт об актрисах из порноклипа Тилля Линдеманна, и из-за них Залине угрожают избиением.