Medialeaks

«Мне 31, и у меня был инфаркт». Девушка едва не погибла в День всех влюблённых — из-за лекарства от мигрени

Тревел-блогерша рассказала, как в День святого Валентина её сердце «сломалось» — и это вовсе не красивая метафора. Оказывается, жизнь путешественницы совсем не похожа на сказку, и её работа едва не убила её. Ну а последней каплей стало обычное лекарство от мигрени.

Лиз Карлсон — 31-летняя американка, которая променяла размеренную жизнь в США на карьеру блогера и с тех пор путешествует по всему миру.

Лиз

Девушка побывала во множестве стран — от Исландии до Австралии — снимая фотографии и видео и публикуя рассказы о своих приключениях в блоге Young Adventuress («Юная искательница приключений») и на странице в инстаграме, где за ней следят больше 200 тысяч подписчиков. Сейчас Лиз живёт в Новой Зеландии и снимает там новый контент для своего блога.

О Лиз в своё время писали самые разные издания: от журналов Forbes и Time до интернет-изданий вроде BuzzFeed и Mashable. А 2 марта 2020 года девушка сама опубликовала статью о себе на сайте новозеландского новостного и развлекательного ресурса Stuff. Вот только в этом тексте блогерша вовсе не продвигает свой блог и стиль жизнь, ведь недавно они едва не стали причиной её смерти.

Свою статью блогерша озаглавила так:

Мне 31, и у меня был инфаркт. Я чувствовала себя так, словно кто-то выжимает из меня мои внутренности.

В День всех влюблённых, 14 февраля, молодая и, казалось бы, здоровая любительница приключений едва не рассталась с жизнью.

Лиз подробно рассказала о том, как едва не стала жертвой сердечного приступа в столь молодом возрасте. Дело в том, что работа тревел-блогера вовсе не так проста, как думают многие пользователи соцсетей.

Девушка постоянно переживает из-за дедлайнов, делает новый контент и принимает лекарства от бессонницы, тревожности и болей в шее и спине. Последние вызваны именно профессией: целыми днями Лиз сидит за ноутбуком или носит на себе около 30 килограммов фото- и видеооборудования.

Вплоть до 14 февраля блогерша просто принимала успокоительные и обезболивающие, но в сам праздник проснулась с сильнейшей мигренью. Несмотря на боль, Лиз продолжала работать за ноутбуком, пока не поняла, что что-то не так.

Меня внезапно охватило сильное чувство страха, которое буквально начало давить на мою грудь, спину, плечи, перешло к локтями, шее и даже челюсти. Оно быстро нарастало и превратилось в сильнейшую боль, от которой я чувствовала себя так, словно кто-то выжимает из меня мои внутренности.

Девушка вскрикнула и сползла на пол, всхлипывая. На крик прибежал её парень — ресторатор и повар Джулио Стурла.

Я думала, что умираю, но убеждала себя, что у меня на это просто нет времени. А вслух сказала удивлённому партнёру, что я в порядке, и он может спокойно идти на работу.

К счастью, мужчина не поверил своей девушке.

Как бы я ни протестовала, он видел, что я совсем не в порядке. Он тащил меня в больницу, а единственное, о чём я думала — это то, что у меня нет времени. У меня дела.

Лиз и Джулио

Когда пара прибыла в больницу, боль в груди девушки начала утихать. Но после тестов и анализов в палату к Лиз пришёл кардиолог и сообщил новость, в которую ей было сложно поверить.

Он прямо сказал, что анализы крови показали, что у меня умеренный сердечный приступ. Виновник? Суматриптан — моё лекарство от мигрени.

Ещё с конца 1980-х годов во всём мире для лечения мигрени часто используют препараты, которые контролируют уровень серотонина в мозге — триптаны. Причиной мигрени считается отёк сонных артерий, а триптаны, в том числе суматриптан (кстати, один из немногих доступных триптанов в России), активируют нужные рецепторы в системе артерий и вызывают их сужение.

При этом у суматриптана есть серьёзные побочные эффекты: от чувства давления в груди до инсультов, судорог и сердечных приступов. Последнее ещё называют инфарктом миокарда — речь об омертвлении мышц сердца из-за их недостаточного кровоснабжения.

Лиз в больнице

Именно это и произошло с Лиз. По словам блогерши, лекарство вызвало спазм артерий и, по сути, ненадолго остановило кровоток в сердце.

Узнав о причинах своего заболевания, Лиз осознала, что в её жизни далеко не всё в порядке. Её — пусть и лёгкий — сердечный приступ был вызван средством от мигрени. При этом блогерша принимала его не первый год. Более того, у неё и до этого были боли в груди во время мигрени, и, если бы очередной эпизод не стал настолько болезненным, Лиз продолжила бы принимать суматриптан.

Я неустанно стремилась к успехам в своей работе и даже не задумывалась, что целиком зависела от опасного лекарства, не замечала его серьёзных побочных эффектов.

И, хотя причина произошедшего, — лекарство, девушка винит саму себя.

Я знаю, что стресс и напряжение — основные причины моей мигрени. Я знаю, что веду очень нездоровый образ жизни во многих отношениях.

Своим текстом Лиз не только предупреждает читателей о свойствах суматриптана, но и признаётся: для неё происшествие стало поводом изменить свою жизнь. Теперь блогерша позволит себе чаще отдыхать, вернётся к занятиям спортом и будет внимательнее относиться к своему здоровью.

Вселенная словно дала мне пощёчину, чтобы я очнулась и изменила свои привычки и образ жизни, вернула в свою жизнь баланс.

Если теперь вы с недоверием относитесь к лекарствам от мигреней, вас можно понять. Но погодите пугаться, ведь недавно люди убедились, что на самом деле человек может пострадать практически из-за чего угодно: от солцнезащитных очков до простых грейпфрутов.

Ну а иногда то, что кажется опасным, вовсе таковым не является. Недавно одна англичанка вызвала спасателей из-за запаха газа, но утечки не было. Запах был только в голове девушки — и это было предупреждение о её здоровье.