Счастливица нашла вонючий булыжник и отнесла его домой. Синдром Плюшкина ни при чём — это был запах богатства

Счастливица нашла вонючий предмет и отнесла его домой. Синдром Плюшкина ни при чём - это был запах богатства

Жительница Таиланда, подняв камень на пляже Сиамского залива, принесла домой не очередной мусор, а билет в безбедную старость для всей семьи. Даже неприятный запах не смог отпугнуть женщину, которая поняла: найденная вещица может творить чудеса.

Сирипорн Ниамрин 23 февраля после сильного дождя прогуливалась по пляжу в таиландской провинции Накхонситхаммарат. На берегу 49-летняя женщина заметила крупный булыжник. Когда она подошла ближе, чтобы его осмотреть, то почувствовала неприятный рыбный запах, пишет Mirror.

Камень пах рыбой

Из любопытства Ниамрин взяла его с собой и пошла в дом, который находился в 500 метрах от пляжа. Сам камень оказался довольно тяжёлым, тем не менее женщина донесла его до места назначения и позвала соседей, чтобы они помогли идентифицировать находку.

Камень весил семь килограммов, в ширину был около 30 сантиметров, а в длину — 60. По словам соседей Ниамрин, рыбный запах указывал на то, что это может быть китовая рвота — дорогостоящее вещество, также известное как серая амбра.

Серая амбра вырабатывается кашалотами, когда желчные протоки в их желудочно-кишечном тракте выделяют вещество, облегчающие прохождение больших или острых предметов. Киты изрыгают его в виде слизи, которая после затвердевает и плавает на поверхности океана.

Стоимость семи кило китовой рвоты оценивается примерно в 260 тысяч долларов (19,2 миллиона рублей), а используется она в парфюмерии как сильный афрозидиак. Услышав это, женщина очень удивилась.

Камень весил семь килограммов

Чтобы проверить, действительно ли перед ней кусок серой амбры, Ниамрин вместе с соседями подносила камень к открытому огню. Он начинал плавиться, а затем снова затвердевал, радуя женщину. Именно так на нагревание реагирует «китовое золото».

Теперь Ниамрин дожидается экспертов, которые точно подтвердят, что её находка — серая амбра. Женщина надеется, что сможет выручить за неё деньги и помочь своей семье.

Если у меня действительно есть настоящая амбра, я могу помочь своим близким, как только найду для неё покупателя. Мне повезло, что я нашла такой большой кусок. Надеюсь, он принесёт мне деньги, — сказала она.

Если вам тоже посчастливится найти предмет, похожий на китовую рвоту, то не стоит торопиться его проверять способами из интернета, тем более дома. Иначе может выйти как в случае с женщиной, которая ткнула горячей иглой в камень с пляжа и поняла, что зря доверилась знатокам из Сети. Эта ошибка стоила ей хобби и дома.

Другая женщина тоже подобрала странный предмет на пляже, но вскоре пожалела. Не стоило трогать всё непонятное в Австралии.