Бывший сотрудник подал на Google в суд за расизм. Обвинение: Google отдаёт предпочтение темнокожим

В ответ на иск от бывшего сотрудника отдела кадров Google, который обвинил компанию в расистском подходе к найму людей, руководство намерено отстоять свою честь в суде. Представители Google заявляют: они нанимают только за заслуги и навыки. Но уволенный за жалобы на обратный расизм Арне Уилберг утверждает: компания удаляет улики с компьютеров своих работников.

С осени 2017 года Google перестал нанимать сотрудников европеоидного и азиатского типов, а вместо них отдавал предпочтение другим группам, сказано в иске, который подал бывший кадровик компании Арне Уилберг. Иск подан в окружной суд Сан-Матео, штат Калифорния, 29 января 2018 года.

Как пишет Business Insider, Уилберг и все его коллеги получили соответствующие инструкции от руководства. Кадровику и нескольким другим сотрудникам это показалось не только неприемлемым, но и противозаконным. Более того, старшие управляющие в компании, обсуждая практику найма в соответствии с расой, говорили о темнокожих «как о чёрных рабах на кораблях работорговцев».

Уилберг подал официальную жалобу. Но вместо того, чтобы изменить политику, Google в ноябре 2017 года уволил его. Похожая история уже случилась летом 2017 года. Тогда один из сотрудников Google анонимно разослал коллегам манифест, в котором обвинил компанию в неэффективности из-за идеологической предвзятости. По словам автора, мужчины на работе подвергались обратной дискриминации, а руководство установило нетерпимость к мнению, отличному от лево-либеральной идеологии.

В итоге сотрудника вычислили и уволили, что спровоцировало скандал и бурную дискуссию о двойных стандартах внутри компании и за её пределами. Манифест и реакция Google долго и активно обсуждались в соцсетях и прессе. А Джулиан Ассанж предложил уволенному инженеру работу, заявив, что «цензура — удел слабых».

Вот что сказано в исковом заявлении:

В течение последних нескольких лет Google внедрил ясную и неоспоримую политику, которая утверждалась в письменном виде и в полной мере воплощалась на практике, в соответствии с которой при найме сотрудников осуществлялась дискриминация против белых и азиатских мужчин в пользу латиноамериканцев, афроамериканцев и женщин. Эта политика нашла отражение в многочисленных бюллетенях, меморандуме, таблицах и других документах, которые издавали менеджеры высшего звена и утверждали топ-руководители и директора.

Google отвергает обвинения. Представитель компании заявил:

Мы проводим чёткую политику найма кандидатов на основе их достижений, а не их внешних качеств. В то же время мы стараемся рассмотреть весь ряд квалифицированных кандидатов на открытые позиции в его разнообразии, поскольку это позволяет нам нанимать лучших сотрудников, поднимать уровень корпоративной культуры и повышать качество продукта.

К исковому заявлению прилагаются также улики. Уилберг предлагает три основных доказательства виновности Google.

Первое. Копия внутреннего документа, в котором сказано, что в течение 2017 года сотрудники кадровой службы YouTube должны в течение трёх месяцев 2017 года нанимать только «разнообразных кандидатов» («diverse candidates»). На современном деловом языке это означает «не белых».

Второе. Еженедельный отчёт по отделу кадров, в котором сравнивается, сколько Google нанял женщин и «разнообразных кандидатов» и насколько это соответствует требуемым показателям. Отчёт за первый квартал показывает, что были наняты 14 женщин, хотя требовалось 82, только один темнокожий соискатель, хотя нужен был 21, и пять латиноамериканцев вместо 13. Google внимательно отслеживал пол и расу кандидатов, сказано в иске.

Третье. У Уилберга сохранился скриншот электронного письма, в котором менеджер отдела кадров YouTube Эллисон Алонья писала:

Привет, команда! Пожалуйста, в дальнейшем нанимайте кандидатов из категории L3 только из исторически недостаточно представленных групп.

L3 — это категория, к которой относятся все кандидаты с опытом от нуля до пяти лет, объясняет Уилберг. Вот скрин этого имейла:

Уилберг и его юристы считают, что такое письмо автоматически подразумевает, что тем кандидатам, которые не относятся к «исторически недостаточно представленным группам», следует вообще отказывать. Речь при этом идёт о белых соискателях. Таким образом получается, что Google с порога мог отказывать людям в работе на основании их цвета кожи.

Собеседование в Google

Мало того, что после жалобы Уилбера в компании ничего не поменялось, более того, сотрудникам кадровой службы, утверждает он, приказали удалить из почтовых ящиков все письма с отчётами и раскладками по расам и полу. Те документы, которые он сохранил в своём облаке, были удалены ещё до того, как ему сообщили об увольнении.

Читайте на Medialeaks: Гламурная Чернушка в полицейской форме исполнила блатняк в дорогой машине. Соцсети ей это не простили

Уилберг считает, что уволили его несправедливо: не потому что он плохо работал, а потому что проявил мало энтузиазма в связи с неэтичными с его точки зрения требованиями руководства. Посоветовавшись с юристами, он всё-таки решил подать в суд, который теперь должен установить, действительно ли Google дискриминировал белых и правда ли Уилберг был уволен незаконно.

Оказаться расистом сейчас очень просто. Например, британскому фотографу Кэмерону-Джеймсу Уилсону оказалось достаточно создать очень реалистичную цифровую девушку-модель с одной особенностью — у неё тёмный цвет кожи. Внешность её так правдоподобна, что многие не сразу верят, что она не живая. И вот теперь его обвиняют в том, что он «придумал, как зарабатывать на темнокожих и не платить им».

Иногда практически невозможно пройти по лезвию ножа между расизмом и толерантностью. Что было делать немецким коммунальщикам, когда создали социальную рекламу с призывом не бросать мусор под ноги? Попытавшись сыграть в «разнообразие», они включили в обращения к жителям турецкие имена. Но тут же были записаны в ксенофобы.

Рекомендуемые материалы